养生十二时辰,跟准节奏一起来
2019-08-09 17:08:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

   古人对养生讲究天人合一,“日出而作,日落而息”。一年四季、24节气、12个时辰如何作息养生,都有具体的操作。当代人快节奏的生活,如何调养生息呢?让我们在这些古人的养生经中寻找答案吧!

   子时:夜里11点到次日凌晨1点,胆经当令。

   ——最宜睡觉保护阳气

   中医里有“子时,胆经当令”。如果因熬夜而错过了这个时间的睡眠,肝胆就得不到充分的休息,所以,常常熬夜的人就会出现皮肤粗糙、面色发黄等健康问题。

   丑时:凌晨1点到3点,肝经当令。

   ——养肝正当时

   肝脏要解毒、要造血,就是在这个时候进行,所以建议大家夜深时,需早点入睡,不要熬夜吃夜宵或喝酒。另外,中医认为肝开窍于目,我们在用眼的过程当中,实际上消耗的就是肝气。因此,经常闭目养神就能适时地养肝。

   寅时:凌晨3点到5点,肺经当令。

   ——护肺很必要

   《黄帝内经》说:“肺者,相傅之官,治节出焉。”肺相当于我们人体的宰相,调整全身各器官的气血供应和功能发挥,寅时人应当处于深度睡眠中,才能得到充分的休息。

   卯时:早晨5点到7点,大肠经当令。

   ——排毒的最佳时机

   俗话说“晨起一杯水,健康活到老。”为什么早晨起来喝一杯水,会有这么大的养生效果呢?因为排便是卯时最重要的“课题”。5点到7点是大肠精气开始旺盛的时候,大肠一鼓动,再加上早上一杯水的帮助,排便也就是排毒了。

   辰时:早晨7点到9点,胃经当令。

   ——好好吃顿早饭

   此时补充能量是第一位的,吃一份丰盛的早餐是对胃经最大的爱护。在这里提醒不吃早饭的小伙伴,不吃早餐,能量库得不到补充,一天精神状态会不佳哦!

   巳时:上午9点到11点,脾经当令。

   ——工作学习的第一个黄金时间

   刚吃过早饭,下一个程序就该轮到消化和吸收了。脾就是负责这个环节。因为有了充足的营养,所以这个时候,是大脑最具活力的时候,因此,巳时也被称之为工作学习的第一个黄金时间。

   午时:中午11点到13点,心经当令。

   ——小睡一会儿,精神百倍

   午时是养心最佳的时机,此时自然界与人体阳气最盛,阴气始生,阴阳交接,所以应顺应天地的气机变化,睡个午觉。

   未时:下午13点到15点,小肠经当令。

   ——多喝水多揉肚

   小肠是食物消化和吸收的主要场所。养好小肠最主要的是养好其阳气。此时,可以多喝水多揉肚,可促进小肠的吸收。

   申时:下午15点到17点,膀胱经当令。

   ——工作学习的第二个黄金时期

   保持膀胱经的通畅以排毒顺畅,保持人体阳气充足。此时也是人体记忆力、判断力最活跃的时候,日常生活中可以把相对重要且耗费脑力的工作安排在这个时间段做。

   酉时:17点到19点,肾经当令。

   ——揉揉耳朵固肾气

   肾是人体最重要的器官之一。养肾最重要的就是要藏精,保持肾精充盈,肾经气血就旺盛,人就光彩照人、精力充沛。酉时是养肾的最好时间,最简单的方法就是揉耳朵。

   戌时:晚上19点到21点,心包经当令。

   ——增强心脏活力

   在中医理论中,心包代心受邪,是心脏外近身护卫。所以要想有个好心脏,强大的心包经是必不可少的。养好心包经最简单易行的方法就是按揉心包经,心包经循行刚好就在手臂内侧正中,好记好操作。

   亥时:晚上21点到23点,三焦经当令。

   ——休养生息养百脉

   亥时应该是准备休息的时候了,只有在休息的状态下,百脉才能休养生息。所以亥时要顺应自然、停止活动、保持心情平静、准备睡觉,阴阳调和。

   人体是个小宇宙,跟着大自然的节律去调整作息,做到每天十二时辰有节,适时养生,生活就会变得更轻松、健康。

   文字与图片综合整理新华网、人民网、中国青年网。

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
央企经典爱国歌曲展演在深举行
央企经典爱国歌曲展演在深举行
七夕节游客扎堆水上乐园 沐浴“七夕水”
七夕节游客扎堆水上乐园 沐浴“七夕水”


010070260010000000000000011111581124857092