佛山:亲子出国游成暑期新趋势
2019-08-09 17:11:01 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  暑假期间,孩子们游玩之余依然不忘学习

  今年暑假已经过半,孩子暑假里又都忙了些啥?近日,羊城晚报记者采访了部分佛山经济条件良好的家庭,发现旅游、补习成为不少学生的暑假“标配”,假期孩子花费上万元已经较常见。同时,暑假期间,家长们为了带孩子外出游玩,家长们也扎堆休年假,亲子出国游成新趋势。

  对于暑假就是“烧钱季”的说法,不少家长表示认同,认为假期里孩子的确比较费钱,但同时,他们也认为,“在能力范围内给孩子提供出去走走、增长见识的机会,是值得的”。

  A

  旅游逐渐成暑假“标配”

  家住禅城的李女士,是一名准大学生家长。李女士告诉记者,她儿子这个暑假活动安排很丰富。“高考后跟同学去重庆游玩了一周,然后又跟爸爸去西班牙和葡萄牙深度游半个月,回来后还去了趟贵州。另外,孩子小时候学过爵士鼓,这个暑假又报了学习班,想进一步学习一下,计划到了大学争取参加乐队。同时,他还坚持学习和健身,最近每天都去图书馆自习,学习高等数学和英语。”

  张女士的儿子今年16岁,下学期就读高二了。经过和孩子商量后,张女士在暑假期间给孩子安排了10天的补习、参加了一个“科技与人文”主题的中科大夏令营。目前,她和朋友一起带着孩子们正在日本进行亲子游。

  欧女士有两个孩子,儿子马上升六年级,女儿在幼儿园,近期她正带着孩子在北欧的几个国家游玩。

  周女士的儿子今年5岁,在上幼儿园。她说:“这个暑期我带孩子去上海参加了一个英语竞赛,然后也顺便游玩了一下。本来还想给孩子报个篮球课,但很多机构都把培训时间安排在下午,不方便接送就只好作罢,所以,这个假期让他在家里玩了。现在小孩还小,我希望他能有个好身体,多多运动,以后假期也会起码安排一个运动项目。”

  近日,基于机票搜索、预订大数据,携程发布了《2019暑期乘机出行趋势预测报告》,对旅客出游偏好、旅客画像等进行分析。报告显示,亲子游成暑期旅游消费的“刚需”,带娃出游家长在旅客中的占比约为31%;其中,除了国内游,出境游也比较火热。根据最近三年携程暑期机票预订数据,儿童旅客(0-12 岁)在暑期总旅游人数中的占比都呈现逐年增加趋势,今年也不例外。

  长期观察佛山旅游市场的广东景美旅游策划营销机构总经理曾令华表示,到了暑假,一些学历水平、收入水平都相对比较好的家长,带孩子出境游已经成为新趋势,佛山也不例外。7月份刚放暑假,很多孩子还要参加补习班和国内夏令营等,到了8月份出境游会比较集中。

  B

  花费上万元较为常见

  记者所采访的这些家庭中,家长从事的职业分别有白领、教师、公务员等。对于孩子的暑假花费,上万元的较为常见。

  “总体而言,这个暑假孩子的花费绝对超过2万元了。”李女士表示。张女士也表示, 这个暑假,为孩子花费在2.5万元到3万元。

  欧女士则感慨:“现在的孩子,每个季节都是‘烧钱季’。假期出游时,我会让孩子从自己过年收到的压岁钱中拿出一部分,这个都是提前跟他商量好,让他提前做好规划的。”

  周女士的小孩虽然没在假期上培训班,但外出参加英语竞赛、游玩以及其他花费,加起来也有1万元了。

  此外,记者在采访中发现,随着暑假的到来,家长们也开始扎堆休年假,很多父母平时忙,没法亲自带孩子出游,于是,就特意将年假攒到暑假期间才休。“父母带孩子一起出游,尤其是出国游,比让孩子独自跟游学团或旅游团要更安全,从花费来算(孩子单独的),也会更省一点。同时,还增加了亲子相处的机会。” 一名家长表示。

  声音

  家长:

  在能力范围内

  尽量给孩子

  提供机会

  有人戏称,暑假就是“烧钱季”,孩子就是“碎钞机”。对此,佛山的家长们如何看待?

  “在家庭条件允许的情况下,给孩子提供更多出去走走看看的机会,是有价值的。”李女士告诉记者。张女士也表示,通过与孩子协商让其主动选择,然后参加一些活动。增长见闻、开阔视野,促进孩子主动思维、提升能力的消费都是值得的。同时,通过和孩子一起出游,还能增进亲子感情。

  “小孩确实是行走的‘碎钞机’,但多数父母在能接受的范围内还是会尽量提供机会的。”周女士说。

  教育界人士:

  量力而行

  带孩子出游

  是有益的

  佛山一所初中学校的校长李老师表示,现在人们的生活条件越来越好,孩子暑假期间外出旅游已经很普遍了。“在不互相攀比的情况下,根据自己的家庭情况,量力而行带孩子出去游玩,开拓一下视野,对孩子也是有益的。其实,如果花在有价值的地方,‘烧钱’也是一种投资。”

  文/图 羊城晚报记者 景瑾瑾

 

+1
【纠错】 责任编辑: 魏晓航
116位选手入围第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周
116位选手入围第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
央企经典爱国歌曲展演在深举行
央企经典爱国歌曲展演在深举行


010070260010000000000000011111581124857086