ofo小黄车广深上线“有桩”找点还车模式
2019-08-09 17:13:04 来源: 金羊网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  8月8日,羊城晚报记者发现ofo小黄车在广州天河区和大学城上线还车新规。用户停放还车时,需先根据手机端黄色“P”牌标志找到停车点,按规定停放,违规最高需缴纳20元车辆管理费。

  根据ofo共享单车APP的页面提示,“用户根据手机端的停车点完成还车,否则需要缴纳20元的车辆管理费”。教程显示,用户停放还车时,需先根据手机端带有黄色“P”牌的停车点标志找到停车点,将车停放在带“P”牌附近;在手机端点击“确认还车”按钮,手动关车锁,完成还车。

  月初,ofo已在深圳罗湖区和福田区上线此类“有桩”模式,与传统的有桩停车相比,ofo的“有桩”模式没有“一对一”停车桩、停车线等实体装置,而是在现有单车的车头增加黄圈黑底的“P”型提示牌。用户用完车后,需要停放在提示牌附近的规定停放点。

  为什么突然上线“有桩”还车模式?ofo相关负责人告诉记者,广深一直高度重视和支持企业通过提高技术手段管控车辆、市民对新技术接受度也更高。ofo曾于今年4月在北京延庆区试点“有桩”模式,大部分用户会按要求停放车辆。

  “有桩”还车模式的区域是如何划定的?负责人表示,“有桩”试点区域的布置以数据驱动,从桩的铺设数量、选点、运力计算、车辆投放调度到用户出行规划,在规范停车的基础上,尽力满足用户需求,给用户提供更好用车体验。

  针对违规停放需要缴纳20元车辆管理费,有网友质疑ofo此举是为了缓解运营亏损。ofo负责人回应,“相比于收缴调度费,我们更愿意看到所有车辆停放有序。率先尝试并推广有桩模式,希望实现文明骑行和停放。”

  而针对市民网友普遍关心的“何时退还押金”问题,ofo方面表示,一直在努力地退还押金,希望尽快地解决押金退还问题。记者了解到,自今年6月广州共享单车运营商中标结果公布后,未中标的ofo在半年过渡期内需自主回收在广州中心六区的运营车辆,在此期间市民仍可正常使用小黄车。

  共享单车停放一直是城市管理的难题,各共享单车企业均划定运营范围、设置禁停区,规范单车停放。近期,就单车乱停放等管理问题,广州市交通部门约谈摩拜、哈啰、青桔三家共享单车中标企业,要求进行整改,停止投放新车,加强巡查,及时清理、规整乱停放车辆,目前仍在整改验收中。(记者严艺文)

+1
【纠错】 责任编辑: 万芷伊
116位选手入围第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周
116位选手入围第三届珠海莫扎特国际青少年音乐周
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
注意!云梧高速(G80广昆高速)近期将分段封闭施工
央企经典爱国歌曲展演在深举行
央企经典爱国歌曲展演在深举行


010070260010000000000000011113291124857084