广东
广正街非遗工作站揭牌 广州计划2年左右建10个非遗工作站
来源: 新华网    时间: 2019-08-09 11:50

  8月8日,广正街非遗工作站揭牌仪式在正佳广场举行。广州市文广旅局非遗处处长严明表示,非遗工作站的建设将成为今后非遗保护工作的重点,广州市争取利用2年左右的时间建设10个具有广州特色的市级非遗工作站。

正佳广场广正街非遗工作站揭牌仪式举行。新华网发

  作为一个购物中心里的非遗工作站,正佳广场广正街非遗工作站将围绕广府非物质文化遗产的传承和活化展开,推动非遗文化与现代文化、旅游、商业及大湾区建设的结合,让非遗注入商业价值。

图为活动现场一角。新华网发

  在广正街非遗工作站揭牌仪式上,严明表示,希望广正街非遗工作站的建设,坚持尊重文化多样性原则,建立平等互利的合作机制,坚持创造性转化和创新性发展原则,与现代生活结合,形成商旅文融合发展的范例。

  正佳集团总裁李穗生表示,将把正佳广正街非遗工作站打造成为一个集汇聚、展示、交流、传承和创新非遗文化等于一体的平台和窗口。

图为活动现场一角。新华网发

  近年来,正佳集团通过跨界资源整合,部署文旅战略项目、研发科普教育内容,打造“文商旅”融合项目。而广正街还原了广州“十三行”时期的特色建筑与生活气息,是正佳广场“文商旅”战略中文化板块的重要载体,可以饱览广府文化、品尝岭南美食,满足消费者高层次的物质与精神需求。

参与者手工互动。新华网发

  据悉,2019广正街乞巧文化节活动以“穿粤鹊桥 共探佳境”为主题,包含“鹊桥画廊”乞巧文创精品展览、“非遗佳境”“国潮巧墟”广东非遗精品市集、“心灵手巧”非遗亲子互动课堂、“拭目遗待”正佳非遗工作站揭幕仪式非遗文创精品展等六大主题活动。

  在活动现场,广正街街口化身乞巧微型博物馆,展示了珐琅、中国烙画传统手工艺等。此外,“乞巧总动员”首届赛巧作品大赛,优选天河中小学学生美育实践作品展示,师生同台手工互动,普及乞巧作品相关知识。(蒋琴)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011111611124856508