广东
“晚立秋,热死牛” 今明两天广东高温雷雨相伴
来源: 金羊网    时间: 2019-08-09 09:31

    8日“立秋”,但广东高温依然持续。当天,广东不少地区录得37℃左右的高温,全省百余个高温预警信号生效,其中橙色高温预警达40多个。记者从省气象台了解到,9-10日受台风“利奇马”外围下沉气流影响,广东天气依然炎热,大部分市县最高气温35℃~37℃;部分市县有雷阵雨。

    关于节气“立秋”,民间有“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛”的说法。也就是说,立秋在(农历)6月还是7月,此以两月之间分立秋之早晚。今年立秋是农历七月初八,属晚立秋。这虽是古人的一种分析,但广东的现实正应验了古人的说法。

    预报显示,9日,粤北、粤东、珠江三角洲市县多云有雷阵雨局部暴雨,其余市县晴到多云局部有雷阵雨。最高气温:全省大部分市县34℃~37℃,局部38℃。

    10日,粤东、珠江三角洲市县多云有雷阵雨局部暴雨,其余市县晴到多云局部有雷阵雨。最高气温:粤东和南部沿海市县30℃~32℃,其余大部分市县33℃~35℃,局部36℃。

    11日,粤北、粤东、珠江三角洲市县多云有雷阵雨局部暴雨,雷雨时部分市县伴有短时强降水和8级左右雷暴大风。当天,其余市县晴到多云局部有雷阵雨。最高气温:南部沿海市县30℃~32℃,其余大部分市县33℃~35℃。

    气象专家再次提醒,今明广东天气依然炎热,需注意防暑降温。此外,由于部分市县有雷阵雨,需注意防御短时强降雨和局地大风带来的灾害。(记者张爱丽)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124855321