广东
立秋≠入秋 广州还要再热三个月
来源: 广州日报    时间: 2019-08-09 09:05

  昨日,广州以高温迎接立秋。 广州日报全媒体记者苏韵桦 摄

  昨日是立秋节气。对于期盼立秋=入秋、天气就此转凉的朋友,广州天气用实际行动告诉你:想多了。昨天五山观测站记录到的最高气温是36.1℃,妥妥的盛夏高温。立秋在广东从来不等于入秋,从最近几年情况看,广州入秋要到10月底甚至11月中旬,距离现在大约还有3个月左右时间。

  在广州,最热的是小暑,常年平均气温达28.7℃,平均最高气温为33.0℃。大暑节气排第二,平均气温为28.6℃,平均最高气温为32.8℃。立秋节气平均气温28.5℃,有的年份立秋热完,处暑接着热,所以才有“大暑小暑不算暑,立秋处暑正当暑”的说法。

  立秋不是秋,那什么时候才是秋天呢?我国气象学家多采用气温法来划分季节,简单来讲,就是当候(连续五天)平均气温降至10℃以下为冬季,候(连续五天)平均气温升至22℃以上为夏季,气温在这两者之间为春季或秋季。

  在台风“利奇马”外围下沉气流影响下,今天最高气温将达37℃左右,有机会冲击一下7月18日创下的今年气温最高纪录,当天五山观测站录得37.8℃。这个周末开始,广州天气转趋不稳定,此后一周有多次降雨过程。(全媒体记者叶卡斯 通讯员晴雨)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124854907