广东
广州年内出台加装电梯托管管家服务标准
来源: 南方日报    时间: 2019-08-09 09:05

越秀区一栋旧楼顺利加装了电梯。梁文祥 摄

  加装电梯历来备受关注,目前广州市审批既有住宅加装电梯约4400宗,惠及居民约45万人,居全国第一位。不过,后续使用管理也成为一大难题,老旧小区加装电梯维保谁来管?今年,在广州市越秀区先烈中路81号大院,15栋加装了电梯的老楼居民告别了后期维护“蒙查查”,电梯有了“托管管家”,解除了维保的后顾之忧。

  记者从广州市市场监管局获悉,今年以来,广州将越秀区“电梯托管”管家模式在全市各区铺开,做到住户“有得选”、电梯“有人管”。下半年,广州将出台首份既有住宅加装电梯托管管家服务地方标准,规范合同范本,预计2019年内完成。

  加装电梯有了“管家”:住户“有得选”、电梯“有人管”

  在广州市越秀区先烈中路81号大院,共有100多栋居民楼,多半是楼龄超过二三十年的老楼。近年来,旧楼加装电梯后,居民陈阿姨也切身享受到电梯楼的好处。但随着加装电梯数量不断增多,电梯后续安全管理问题也愈发凸显。

  老楼装了新电梯,安全管理问题怎么办?“有次坐上新电梯,上楼时电梯轿厢突然晃了一下,我很担心电梯出故障。在遇到电梯需要维护时,不知道该找谁。”陈阿姨说。

  这不仅是陈阿姨的担心,也是不少居民的需求。数据显示,越秀区既有住宅加装电梯数量位于全市各区首位。辖区约90%的加装电梯由业主自行管理,电梯加装楼宇楼龄超过30年,住户以退休老人居多。需要加装电梯的旧楼宇多数没有物管和房屋维修基金,面临加装电梯后,后期维护“无人管”“不愿管”的问题。

  盘福路添濠北街社区电梯安全员郑仕培表示,作为筹建电梯的一员,自己每年都要去找维保公司签订合同,一个月维保两次,贴告示通知等,还要协调各户缴纳管理费和电费,“随着年龄越来越大,不知道以后怎么办。”

  为解决这一问题,去年年底,由政府职能部门推动行业协会搭建平台,引入专业物业管理公司接受业主委托,履行电梯日常安全管理职责的新型电梯管理模式在广州出现。

  在越秀区,率先试点“电梯托管管家”模式,委托推荐的电梯托管物业公司进行管理。推出电梯托管管家服务后,旧楼加装电梯有物管找物管,无物管找托管,让市民增加一条可选的渠道,实现了加装电梯从建设、安装到后续管理的全流程服务。

  “电梯有问题,可以反馈了,后续维保也不担心了,托管之后,住户‘有得选’、电梯‘有人管’。”先烈中路81号大院居民王先生说。

  越秀经验推向全市:加装电梯托管服务标准年内出台

  由于“电梯托管管家”模式得到社会广泛认可,今年,该模式也在广州推广。在广州市特种设备行业协会网站和微信公众号,开辟了加装电梯托管业务板块,在电梯办也设立既有住宅加装电梯委托管理宣传咨询服务窗口。广州已构建政府部门依法监管,物业公司落实主体责任,检验机构技术支撑、行业协会自律服务,社会公众监督参与的多元共治工作格局。

  金的物业公司周经理透露,今年,越秀电梯托管模式推广到全市后,荔湾区等其他各区也有一些小区加入电梯托管行列。“我们采用‘全包’的方式,对使用登记、配备电梯安全管理人员、日常维护保养、应急救援、年审等各环节提供全方位服务。目前负责了先烈中路81号大院15台加装电梯的维保。”

  广州市市场监管局特种设备安全监察处副处长苏健说,经筛选引入专业物业管理公司接受业主委托,履行电梯日常安全管理职责,承担安全管理责任,一台电梯每月管理费用为650元,含聘用电梯安全员、电梯维保、电梯安全事故责任险。

  苏健透露,今年,广州在该模式的基础上规范合同范本,提供一些信誉度高的特种维护设备单位供市民选择,并在试点的基础上,在全市铺开推广该模式,让加装电梯的居民前期有好选择,中期使用放心,后勤管理维护保养有保障。

  “我们将制定《广州市既有住宅增设电梯委托格式合同(示范文本)》,规范托管前期意向磋商、使用登记过户、安全档案建立等流程。同时,制定首份既有住宅加装电梯托管管家服务地方标准,目前已完成标准立项工作,预计2019年内完成。”苏健表示,合同和标准互为补充,今后,加装电梯后续维保更有保障。(记者/郭苏莹)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124854712