广东
十句诗词,藏着你想要的理想生活
来源: 新华网    时间: 2019-08-08 10:01

    在人人劳于奔波的现在,捧起古诗词诵读,在诗里窥探古人的生活,有酒喝,有花赏,有友人畅谈理想……蓦然发现,自己想要的理想生活都藏在古诗词里。

    下面的十句诗词,哪一句是你的理想生活?

    院静春深昼掩扉,竹间闲看客争棋。

    ——邵雍《观棋长吟》

    春天了,院子静谧,院门轻轻掩着,在一片竹子间,两个人在下棋争论,一旁的人闲闲地看着。

    山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

    ——张可久《人月圆·山中书事》

    乡间闲适,山中无事。我以松花酿酒,又拿春水煎茶,幽闲宁静,诗酒自娱,自由自在。

    掬水月在手,弄花香满衣。

    ——于良史《春山夜月》

    捧起清澄明澈的泉水,欣赏那一轮明月。摆弄山花,馥郁之气溢满衣衫。山水之间,只觅一份心安。

    最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。

    ——辛弃疾《清平乐·村居》

    最爱的小儿子正在溪头剥着莲蓬。有可爱的孩子,有温暖的家庭,一家人其乐融融。

    采菊东篱下,悠然见南山。

    ——陶渊明《饮酒》

    在东篱下采摘菊花,一抬头就看见了南山。悠然,闲适。

    江天晚霞,舟横野渡,网晒汀沙。

    一家老幼无牵挂,恣意喧哗。

    ——赵显宏《满庭芳·渔》

    一家老幼,安然无恙,那该多好,一边叨叨家常,看着儿孙嬉闹。

    稻花香里说丰年,听取蛙声一片。

    ——辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》

    在稻谷的香气里,人们谈论着丰收的年景,耳边传来一阵阵青蛙的叫声,好像在说着丰收年。

    卖得鲜鱼二百钱,米粮炊饭放归船。

    ——郑板桥《渔家》

    将鲜鱼卖了二百文钱,换了米粮,停好了船,准备开始做饭。自给自足的生活,最让人羡慕

    结发为夫妻,恩爱两不疑。

    ——苏武《留别妻》

    与爱的人结发成为夫妻,从没对彼此起疑心,一路恩爱,患难与共,相互扶持。

    相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

    ——王维《少年行四首》

    相逢时意气相投,痛快豪饮,骏马就拴在酒楼下垂柳边。人生难得有志同道合的人可以把酒言欢,畅快地谈天说地。

    生活是从来都是富有诗意的,只是你有没有用心地去感受。城市中嘈杂、快节奏的生活,消磨了人们内心的诗和远方,不妨静下心来,倾听自己内心的声音,感受生活的真谛。(陈映仪)

    新华网广东频综合新华网、中国共青团网等。(图片来源新华网、视觉中国)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124850994