广东
幼童吞乐高 妈妈被急救
来源: 广州日报    时间: 2019-08-07 22:04

  从食道中取出的乐高玩具

   昨天,记者从珠海中西医结合医院获悉,近日张女士年仅1岁的女儿在玩乐高时把一个小零件放进了嘴里,眼看就要吞下,着急的张女士急忙上前,打算用手将玩具抠出,可孩子不张嘴,情急的张女士嘴对嘴准备吸出,却不料用力过猛,乐高一下“蹿”到张女士的气管里,险些造成窒息,经珠海市中西医结合医院救治,目前玩具已经顺利取出。

  妈妈吸出孩子喉中的乐高

  事发当天,张女士正在家看电视,刚满1岁的女儿彤彤则在一旁玩。“啊啊啊……”彤彤突然发出奇怪的声响,张女士定睛一看,不好!彤彤正把一个小乐高往嘴里塞!张女士立马起身跑向彤彤,发现乐高已经卡在了女儿喉咙入口处。“我当时又害怕又紧张,我想将乐高拿出来,又怕吓到孩子,万一她吞得更深就麻烦了。”

  张女士想到,每当她亲彤彤时,彤彤都会张大嘴巴笑得很开心,于是她想用这个方法逗笑孩子,趁孩子不留意将乐高拿出来。无奈的是,由于乐高沾上了唾液,且位于口腔深处,张女士尝试了几次都没有成功。眼看乐高在女儿口腔越陷越深,来不及细想,张女士立马对着女儿嘴对嘴用力吸气,试图将乐高吸出来。但令人意想不到的事情发生了:由于用力过猛,在张女士吸出玩具的一瞬间,玩具顺着气流反而进入了她的气道。张女士赶忙到珠海市中西医结合医院,此时的她已经出现咳嗽及呼吸困难的症状。

  用“半套式”方法拉动玩具

  接诊的呼吸内科袁科医生迅速给张女士做了CT检查,在其气管处发现了乐高玩具。“平常异物入腔,只要找准位置将其夹出即可。但患者误吸的这个乐高玩具呈‘T’字形,‘长脚’部位又刚好卡在气管内部夹缝处,空间狭小,支气管镜难以找到‘T’型玩具的三角稳定点。加上气管内的分泌物给玩具添加了不少的‘润滑剂’,传统的取出手术未必适用。”

  经袁科医生和团队讨论研究,决定先用网套从喉咙进入气管,采用“半套式”的方法拉动玩具,待其位置松动后立即用支气管镜夹出。半个多小时后,意外吸入的乐高终于被取出。

  医生提醒,儿童及成人出现异物卡喉、噎食时,要学会使用“海姆立克急救法”进行紧急施救。”(全媒体记者陈治家 通讯员魏敬羽摄影报道)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124849481