广东
湾区青年说|方灿宇:做讲公平、有温度的执法员
来源: 新华网    时间: 2019-08-07 21:00

  新华网深圳8月7日电(吴梦帆 孙倩文)“身为一名市场稽查执法员,我们的职责是维护市场秩序、守护市场规则,要深入人民群众,在执法中要有温度。”深圳市市场监督管理局市场稽查局五级执法员方灿宇说,自己的理想就是“做一名讲公平、有温度的执法员”。

  深圳市市场监督管理局市场稽查局五级执法员方灿宇。新华网发

  今年6月,凭借过硬的业务水平,方灿宇获评第九届全国“人民满意的公务员”,这也是深圳市唯一受到此表彰的公务员。

  执着办案 守护质量安全

  “办案时只有走远一点、听多一点、问深一点,了解社会的各个方面、各个角落的真实情况,我们办案才能更有分寸、更有温度。”方灿宇说。

  一线办案十年,让方灿宇印象最深的是他经办的第一宗案件。2011年初,深圳发生一起自动扶梯逆行伤人事故,因当时的法律法规和技术标准不完善,专家初步判定该事故属于“意外”,不构成违法。但为什么会出事,扶梯是否存在焊接缺陷?刚进市场监管系统不久的方灿宇受命对事故展开调查。

  为了查清事故原因,并非工程机械专业的方灿宇翻阅了各种电梯资料,还几经周折向中国焊接协会和成都电焊机研究所的专家求教,经过反复论证,最终认定事故扶梯存在设计缺陷,并对该电梯公司罚款418万元。

  “除了深圳,其他地方的扶梯是否也有类似的问题?”为进一步守好安全底线,方灿宇没有止步,继续要求该电梯公司对全国200多个城市的扶梯进行了全面隐患排查,直到将全部的整改报告放入卷宗方才结案。同时,他将案件中发现的问题向上一级反映,最终促进了电梯检验规程和相关技术标准的修订与完善,从根源上防范新事故的发生。

  执法为民 彰显办案温度

  2017年,深圳一名快递小哥发现自己名下无端出现了26家公司,方灿宇主动组建了虚假注册专案组,进行调查。连续追查了四个月,期间有七次线索都断了。方灿宇说:“追查中,我们发现涉案的虚假公司可能有9800多家,这意味着可能有上万名丢失身份证的群众面临同样的问题。”

  通过运用工商、税务、公安、社保、人脸识别等大数据综合分析,专案组层层追踪,最终破获了“7·10全国首宗特大虚假注册案”,联合公安一举抓获9名嫌疑人,一次性清理虚假公司9800多个,曝光了虚假公司诈骗、洗钱、虚开发票的黑幕。

  “这个案件我们办了整整半年。半年,大多数老百姓是等不起的。”方灿宇说。

  为了更快、更好地维护群众权益,方灿宇根据该案办理时遇到的实际困难,推动出台了虚假登记简易撤销规则,大大缩短了办案时间。他还把虚假注册案的办理经验做了推广,惠及了更多群众。“对于执法者而言,突破办案方式,多走的也许只是一小步,但由此能惠及更多的人,就是一大步。”方灿宇说。

  “我觉得‘人民满意’这几个字特别有深意。办了几个案件,大家对我满意,这不是特别难,但往后的工作我要怎么开展才能继续保持人民对我满意,这是不容易的。接下来,我和市场监管局的战友们会更加努力,时刻把‘人民满意’作为工作追求,为人民交上更好的答卷。”方灿宇说。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011113411124849199