广东
广东交警全省设立“一号窗口” 专治“疑难杂症”
来源: 新华网    时间: 2019-08-06 17:25

    车辆遭跨省套牌该怎么办?对车辆交通违法行为处罚信息有异议,又该如何维权?据广东省公安厅交通管理局6日消息,广东交警部门统一设立专治“疑难杂症”的“一号窗口”,实行跨部门、跨地区集中受理、联动解决群众办理车管业务中涉及机动车和驾驶证管理及交通违法处理方面的疑难事项。

    据了解,广东交警在2018年便启动了“一号窗口”工作。12月3日,省厅交管局印发了《广东省公安交警部门建立“一号窗口”集中受理群众疑难杂症事项工作方案的通知》,部署在全省公安交警部门建设实施“一号窗口”,要求各地做好相关准备工作,同时,“一号窗口”设在深圳支队做为试点单位。5月1日,深圳支队“一号窗口”建设完成并正式运作,并在试点工作基础上完善各项疑难事项的操作程序和相关工作规范;7月12日组织全省交警对“一号窗口”信息管理系统应用进行培训;目前,全省各地交警交警支队“一号窗口”已全部建设完成并投入使用。

    据介绍,“一号窗口”受理的疑难事项主要包括五种情形:群众对交通技术监控资料记录的交通违法行为有异议的,群众投诉举报机动车被套牌发生交通违法行为的,群众对交通违法行为处罚信息有异议的,无法正常办理机动车、驾驶证相关手续的,需要跨辖区、跨部门协调解决的其他疑难事项。

    广东省公安厅交管局相关负责人介绍,“一号窗口”实行首接负责制,对群众提出的属于职责范围内的求助事项,不论交通违法行为发生地在本地还是在外地,均要受理并认真调查。

    此外,广东省公安厅交管局开发了统一的信息管理系统,全省所有“一号窗口”受理的业务都采集进系统,网上流转、全省联动,提高办事效率。

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124843369