广东
广州艺术节闭幕 百余场演出惠市民
来源: 新华网    时间: 2019-08-06 14:30

  新华网广州8月6日电(记者荆淮侨、邓瑞璇)随着大型民族舞剧《醒·狮》5日晚在广州大剧院落下帷幕,第九届广州艺术节·戏剧2019也正式闭幕。为期两个多月的艺术节安排了100多场演出,售出惠民票超过6.8万张,让更多市民走进剧院感受艺术氛围。

  据介绍,从5月底上演的史诗歌剧《长征》开始,在持续两个月的展演期间,共有48台105场国内外优秀剧目在广州大剧院等广州市内12家剧场上演,平均上座率71%,比上一届增长3%,并开展了各类艺术普及活动40多场,总参与人数超8万人。

  同时,本届广州艺术节还加大了惠民力度,共售出逾6.8万张惠民票,同比增长17%。实现全方位多角度惠及广大市民,让更多市民走进剧院感受艺术氛围。

  5日晚,广州歌舞剧院创作演出的《醒·狮》作为本届艺术节的谢幕演出,吸引了粤港澳三地不少观众到场观看。该剧是以国家非物质文化遗产项目“广东醒狮”为主题的原创舞剧,将岭南舞蹈艺术与舞狮、武术相结合,创作出别具一格的舞蹈语汇,讲广州故事,塑广州精神。

  香港非物质文化遗产教育计划统筹蔡启光说,广东醒狮和香港醒狮一脉相承。《醒·狮》融入了艺术的元素,用现代艺术去展现醒狮,帮助非物质文化遗产推广传播。了解民俗醒狮,没有看过舞剧的人会想来看,看过舞剧的人也会想去了解这些非物质文化遗产,是一个双向沟通的过程。”

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124842776