广东
瓶罐应洗净再投 厨余垃圾要减量
来源: 广州日报    时间: 2019-08-06 08:44

  广州的生活垃圾分四类。

  做好垃圾分类

  推动绿色发展

  自《广州市生活垃圾分类管理条例》于2018年7月1日施行起,垃圾分类在广州逐步推进,发展至今,普及度大大提升,那么逐渐进入千门万户的垃圾分类该如何高效分类呢?

  厨余垃圾应做到袋装及密闭投放

  广州的生活垃圾分为可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。对生活垃圾除了该做到细致精准的分类外,在投放前还有一些必不可少的工作,这有益于垃圾分类后续环节的顺畅运行,大大提升垃圾分类的效率,帮助达到垃圾分类避免污染环境、高效利用资源的最终目的。

  纸类垃圾如报纸、包装纸等,应尽量叠放整齐,避免揉成团,以减少此类垃圾的体积,便于运输。而纸巾、厕纸、复写纸、被污染的纸张则不属于可回收物,不用遵从这个原则。瓶罐类物品如饮料瓶、调料瓶等应将容器内产品用尽,用清水清理干净后再投放,减轻此类垃圾重量,便于运输。

  此外,厨余垃圾应做到袋装,密闭投放。这是因为厨余垃圾中含水量较高,是造成垃圾渗滤液大量产生的主要原因,这样可以减少垃圾运输过程中的跑冒滴漏现象,减少环境污染。同时,厨余垃圾可以通过集中生化处理转化为肥料等,实现资源再利用;其次,厨余垃圾在人们的生活垃圾中普遍占比较大,对其实施分类投放对减少生活垃圾终端处理量至关重要,所以对厨余垃圾的分类投放非常重要。

  这些垃圾分类投放前的工作是必不可省的,只要记住原则,形成习惯,就会变得得心应手起来啦!

  日常生活中减少使用一次性用品

  那如何切实节省日常花费在垃圾分类上的时间呢?生活垃圾处理的主要原则有3条,即减量化、无害化、资源化。其中减量化的原则可在一定程度上通过减量来减少日常花费在垃圾分类上的时间,提升垃圾分类的效率。

  厨余垃圾作为生活垃圾中的大头,减少生活垃圾不如先从厨余垃圾入手。在饮食方面,不论是家庭开火做饭还是叫外卖都应注意适量,合理搭配,避免大量剩菜,减少餐厨垃圾的同时也减少浪费。在外就餐时,应养成适量点餐、剩菜剩饭打包的好习惯。同时餐饮业经营者应设置“不剩菜”的倡议标语及醒目标识,并在提供服务的过程中向消费者提示适量点餐。部分单位食堂和餐馆在条件允许的情况下,可采用自助餐的方式帮助消费者适量取餐。

  在日常生活中,减少一次性用品的使用也能为减少生活垃圾做出大贡献。不光普通大众应提高环保意识,抵制一次性用品,餐饮、娱乐、宾馆等服务性经营者也应通过设置“可重复使用消费用品”的推荐标识、价格优惠等措施,来鼓励消费者减少或不使用一次性消费用品。

  若条件允许生活垃圾应夜间运输

  垃圾分类若要做到高效,必然在各个环节设置明确的时间节点,从垃圾分类收集、运输再到处置服务单位各环节相应主体都应遵守。

  可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾在收集时间上有相应规定,餐厨垃圾、其他垃圾应当每天定时收集;而有害垃圾、可回收物应当按照收集单位与生活垃圾分类管理责任人约定的时间定期收集。

  生活垃圾的运输时间和运输路线也应当科学制定,市城市管理行政主管部门将根据城市交通状况,实现生活垃圾的运输时间和路线与其他社会车辆实行错峰运行。且若具备条件,生活垃圾应当安排在夜间运输。转运站的生活垃圾应当密闭存放,存放时间不得超过12小时。

  从事生活垃圾分类处置的单位,应建立管理台账,并于每月10日前向所在地的区城市管理行政主管部门报送上月的台账,保证垃圾分类处理的高效。

  文、图/广州日报全媒体记者全杰 实习生张雨歆 通讯员成广聚

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124840876