广东
深圳区块链电子发票覆盖逾百行业
来源: 南方日报    时间: 2019-08-06 08:55

  8月5日,记者从“深圳区块链电子发票上线一周年”活动上获悉,深圳区块链电子发票已开出近600万张,累计开票金额达39亿元。

  当天记者调研了招商银行、万科物业、山姆会员店等企业。区块链电子发票是区块链和税收治理基于海量数据的结合,具有简化税收流程,推动税收可持续发展的优点。它给企业带来最直观的感受是方便、快捷、省成本:无需纸质发票,无需专用设备,全程手机自助操作,交易即开票,开票即报销。

  2018年,深圳开始加强对区块链技术的研究,从纳税人用票痛点、堵点出发开展调研,提炼区块链电子发票需求,并由腾讯区块链提供底层技术支持,高灯科技、金蝶、银联、招商银行等提供行业解决方案。2018年8月10日深圳开出全国首张区块链电子发票。

  时隔一年,深圳区块链电子发票已开出近600万张,累计开票金额达39亿元,覆盖超过113个明细行业。据统计,目前有超过5300家企业注册使用区块链电子发票,其中包括招商银行、平安银行、微众银行、太平保险、沃尔玛、百果园、国大药房、深圳地铁、深港出租车、西湖出租车、万科物业、碧桂园等多家大型重点企业。

  以交通行业为例,乘客使用腾讯乘车码搭乘地铁、搭乘出租车支付后即可一键在线开具发票。据腾讯区块链总经理李茂材在宣讲会上介绍,目前腾讯乘车码渠道开出的区块链电子发票累计超过189万张,而深圳也已经有超过2万台出租车接入区块链电子发票功能。

  除了给深圳市民带来便利,对于深圳企业来说,区块链电子发票实现了无须提前申领、线上直接开具,企业开票、用票更加便捷,且区块链电子发票平台具备即时统计和分析功能,让发票管理更加简便、规范。

  李茂材介绍,腾讯作为区块链电子发票底层技术提供方,利用移动支付高渗透率,让消费者微信支付后即可开票,为广大消费者提供了方便快捷获取发票的渠道。

  “微信支付开具区块链电子发票”只是区块链电子发票与移动支付平台对接的第一站,随着其他发票场景的拓展,区块链电子发票系统未来还可与更多移动支付平台打通、接入更多开票服务商,区块链电子发票有望扩展至更多与民生息息相关的行业。(记者/谭冰梅)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124840747