广东
沙井创新“五个联动”提升治理能力
来源: 深圳特区报    时间: 2019-08-02 10:51

  实有管理人口近百万,既有建筑2.54万余栋,各类车辆实际保有量近30万辆……位于深圳西部的宝安区沙井街道,其规模相当于内地的中小城市。在这个人口密集、基层治理任务艰巨的城区,如何提升基层治理能力,高效管理好每一寸土地,精细精准服务好每一位百姓,是党委政府着力所在。

  昨日,沙井街道召开加强作风建设、创新工作联动机制、提升基层治理能力暨重点工作推进会,会上提出“五个联动”创新工作联动机制,提升基层治理能力。分析发现,“五个联动”以问题为导向,在宝安提出的新时代基层治理体系建设中找方向、找答案,既针对目前基层治理存在的普遍问题又结合沙井实际,解决目前沙井发展过程中的诸多难题。

  1

  问题是导向

  “五多五少”衍生诸多治理难题

  今年上半年,沙井街道紧紧围绕区推动制造业高质量发展要求,通过不断优化营商环境,促进经济提质增效,1月-6月累计完成工业总产值501.46亿元。

  半年来,沙井攻坚克难,共同完成了众多“大事”。其中包括,企业服务水平不断提升,累计解决企业诉求129宗;清退“散乱污危”企业95家,累计整治面积7万平方米;重大项目稳步推进,沙井街道片区城市更新项目成为区6+1重点城市更新单元;拾悦里雅居小学、荣根学校改扩建预计今年9月份投入使用;帝堂路二期工程6月中旬已正式通车,上半年拆除截流河(沙井段)综合治理工程72栋建筑共5万平方米,累计拆除消化违建69.55万平方米……

  上半年,沙井街道虽然取得了一定成绩,但经济社会发展、基层治理还存在着一些问题和不足:安全管理难度大、公共配套设施缺乏等。直面问题不回避,沙井的基层治理难在哪里?沙井街道党工委主要负责人在会上坦言:“五多五少”制约了沙井的发展。

  五多是人多、房多、车多、河多和事多。据了解,沙井网格统计居住人口70.04万,实有管理人口近百万,既有建筑2.54万余栋,历史遗留违法建筑1.3万余宗,占地面积560万平方米,建筑面积2183万平方米,无论是社会管理还是消防安全等各方面都压力大;车多,电单车有16.5万辆、机动车8.1万辆,造成交通治理难度极大;辖区内河流多,治水攻坚任务艰巨。前面“四多”,也造成了街道工作体量大,“事多”。“五少”则是可开发土地少、龙头企业少、高标准园区少、品质社区少、公共配套少。

  显然,“五多五少”衍生出了治安、交通、消防、治水、产业等一系列问题制约沙井的发展,衍生出经济社会问题和当前基层治理中的突出问题。

  问题是发展的导向,解决这些问题的答案在哪里?答案就在宝安提出的新时代基层治理体系建设。2018年,宝安区委区政府印发一号文,全面铺开以社区党委为核心的新时代基层治理体系建设。2019年以来,宝安区委持续深化优化基层党建引领基层治理创新,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、群众广泛参与的简约高效的治理体系,打造共建共治共享社会治理格局,实时泛在、有效管理每一寸土地,精细精准服务好每一位百姓。

  宝安提出的新时代基层治理体系建设,被认为是“宝安模式”,是适应中国特色超大城市需要的基层治理体系和治理能力现代化的新模式。这种新模式,落实到沙井这个实有管理人口近百万的城区,就是昨日沙井在推进会上提出的,形成上下齐心、条条联动、条块协同、区域统筹、政社联动的基层社会治理运行机制,解决目前沙井基层治理的诸多难题。

  2

  创新是动力

  五个联动提升基层治理能力

  完善上下联动、条条联动、条块联动、网格联动、政社联动机制——当天会上,沙井提出了五个联动机制,以党建为引领,创新工作联动机制,提升基层治理能力。

  五个联动机制指向的,即是普通问题,也是沙井的现实情况。比如,完善上下联动机制,指向的是街道层级与区联动少、社区层级与街道联动不够,造成反馈问题、解决问题的路径不畅通。此次沙井提出了诸多解决办法,比如在街道和社区联动方面,明确要求建立党建工作联席会议制度,组织机关党组织、社区党委、驻街单位党组织和“两新”党组织共同参与联席会议,形成纵向贯通、横向联动的党建联动体系,每季度召开会议研究解决重点难点问题。

  沙井还制定了“十讲”工作清单:讲党建引领、讲治安维稳、讲安全生产、讲经济发展、讲治水提质、讲环境卫生、讲文明创建、讲民生服务、讲消化违建、讲廉政建设。街道领导班子将强化领导包挂点制度,街道班子成员每周五“无会日”到社区开展“十讲”督导工作。

  各业务部门之间互相扯皮,造成了行政效率低下,重点工作难以推进,这是基层治理的普遍问题。此次沙井街道提出:推动重点工作或职能交叉的工作时,必须建立广泛的联动机制,包括职责联动、业务联动、执法联动等。比如在执法联动方面,明确推进“警城”联动、交巡警一体化、环保水政和城管执法联勤联动等综合执法模式,增强执法合力,提高执法实效。

  基层治理中,社区反映负担过重、疲于应付,部门则反馈社区干不好活,也是常有现象,这需要理顺街道部门和社区职责,同时加强对下沉人员的有效管理。因此,在完善条块联动机制方面,沙井提出,理顺街道部门与社区职责,比如进入社区的工作事务,实行清单管理。此外,规范部门工作流程,优化部门下沉队伍管理等,严禁各种条块之间的“推诿扯皮、责任甩锅”。

  网格联动是宝安基层治理的一大特色。在完善网格联动机制方面,沙井提出,分类抓实辖区各党组织,分层抓好社区、片区和基础网格管理,通过整合资源,提供组团服务,构建起横向到边、纵向到底的区域网格联动体系。

  最后,针对沙井辖区内社会组织较少、组织功能单一、力量分散等情况,沙井则在完善政社联动机制方面提出,全力推动“两新”党组织“两个覆盖”,通过党建带群建推共建,引导社区企业、社会组织、居民自治团体等各种主体,参与基层治理。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124829431