广东
未来三天 降雨频繁
来源: 广州日报    时间: 2019-08-02 09:35

  昨日,受台风影响,广州迎来凉爽舒适的一天。图片摄于新港西路。 广州日报全媒体记者陈忧子 摄

  昨日,受台风影响,广州一直下雨,一名女生顶着风雨走过天河街头。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  今年第7号台风“韦帕”一天两次登陆,继昨天凌晨登陆海南省文昌市后,17时40分前后又在广东省湛江市登陆,成为今年广东初台。记者获悉,7月31日14时至8月1日晚,广州中南部普遍出现大雨到暴雨,海珠区和越秀区部分地方出现短时积水和水浸,全市未收到人员伤亡和财产损失报告。

  今年第7号台风“韦帕”(热带风暴级)的中心于昨天下午在广东省湛江市坡头区沿海再次登陆。“韦帕”风力并不是特别大,可带来的降雨绵延不绝。受“韦帕”外围环流影响,昨天白天粤西、云浮、珠三角南部以及汕尾出现了大雨到暴雨局部特大暴雨。据气象监测,昨天8时到17时,广东有34个站录得100毫米~250毫米的大暴雨,有615个站录得50毫米~100毫米的暴雨。

  受降水影响,全省大部市县最高气温比前一天下降了1℃~5℃,韶关、清远的北部市县最高气温约为29℃~30℃,下降4℃~5℃,梅州大埔录得全省最高气温31.8℃。具体分布为:粤西沿海和珠江口两侧市县最高气温26℃~28℃。

  广州市区昨天白天出现大雨,8时至17时五山观测站录得30.5毫米雨量。

  气象台预计,今天粤西和珠江三角洲有大雨局部暴雨,其余市县有中(雷)雨、局部暴雨。明天到后天,全省大部多云有(雷)阵雨局部大雨。

  广州市区未来三天降雨频繁,估计要到下周一才会稍微好转。其间气温缓慢回升,总的来说还不会太炎热。

  台风来袭,我们如何应对?

  据新华社电 今年第7号台风“韦帕”已于1日01时50分左右在海南文昌市翁田镇沿海登陆,登陆时强度为热带风暴级,中心附近最大风力9级。

  台风可以给部分已持续高温的地区带来清凉,但其破坏力也不可小觑。这次的台风“韦帕”虽然只是热带风暴级别,但却导致海南多地普降暴雨。

  对于容易遭遇台风袭击的地区而言,人民群众如何做到正确防范台风,事关生命财产安全。综合政府相关部门的提醒提示,台风天最佳的避险方式就是不要出门,关好门窗尽可能待在家里。当然为了他人安全,还要记得收好阳台上的花盆等物品,以防止坠落伤人。如果实在需要外出,需要注意高空坠物,并且尽量避免在河边和桥上行走,因为很容易会被吹倒或吹落水中。

  为了财产安全还应避免将车停放在露天广告牌下、大树旁以及地势低洼处,防止重物坠落砸坏车辆或被水淹泡。很多地下车库易淹水,最好把车停在高处。另外,台风肆虐期间,船舶停航、高铁停运、航班停飞,应提前做好计划,以免耽误出行。(全媒体记者叶卡斯、李天研 通讯员晴雨、穗应宣)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124828579