广东
广图来了一群小“创客”
来源: 广州日报    时间: 2019-08-01 16:43

  “小创客”的创意作品。

  7月28日,“一起创”创客大赛在广州图书馆举行了新人级决赛。活动紧贴粤港澳大湾区“国际科技创新中心”“宜居宜业宜游的优质生活圈”等重要的社会发展方向,亲子组、少儿组、青少年组选手分别围绕“智慧社区”“智慧交通”“智慧生活”等命题,将对美好未来的畅想,寄托在动手制作的小小作品中。

  记者了解到,参加比赛的多名选手并非首次与“一起创”结缘。亲子组杨珞宁家庭已经连续参赛三年,今年与林乐斌家庭共同设计制作了“智能别墅”作品,整合了智能门禁、空调、照明系统,并在二层设计了根据天气自动收起的智能晾衣架。作品甚至引来其他选手家长围观与称赞:“这个作品真的是全场做得最精致的,真厉害!”

  据悉,“一起创”是国内首个立足于公共图书馆、全民皆可参与的创客大赛,每年举办一届,从2017年至2019年累计约1500人报名参加。而广州图书馆于2016年底建立了分别面向成人、青少年儿童的创客空间,为创意设计人士、创意创客爱好者及创客团体,提供创新实践、交流、分享的平台。(全媒体记者徐静 通讯员萧凯茵摄影报道)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124826287