广东
伍炳亮黄花梨艺博馆成侨乡台山新的风景线
来源: 新华网    时间: 2019-07-31 22:18

(请发广东频道)伍炳亮黄花梨艺博馆成侨乡台山新的风景线

图为伍炳亮在介绍其新设的伍炳亮明清家具研究院的特点。文生摄

  新华网广州7月31日电(记者魏蒙)在广东省江门市所辖台山市大江镇,有一个收藏了1300多款精品红木家具的艺博馆,这些佳作均出自伍炳亮一人之手。其精湛技艺吸引了海内外的红木家具爱好者到访,每月到访的游客达到3000多人。

  这个艺博馆全称为伍炳亮黄花梨艺博馆。是由中国工美艺术大师、中国工艺美术协会副会长、中国家具协会传统家具专业委员会常务主席伍炳亮设计兴建。

  去年向红木家具爱好者免费开放的该馆,是一座占地55亩、由八幢重檐式的古典建筑风格的建筑主体组成的建筑群。通过展示伍炳亮40年来所设计制作的1300多款的家具,呈现出他40多年从事传统古典家具的历程,其中大部分为具有较高艺术价值与收藏价值的黄花梨精品家具与小叶紫檀家具。

  7月30日,台山市举办了“伍炳亮40年黄花梨艺术人生”座谈会。与会专家、学者高度评价了一生与紫檀、黄花梨结缘的伍炳亮在这一领域的贡献:自1979年从事明清家具收藏、研究以及设计制作以来,他对明清家具的造型、结构及文化内涵有着独到的见解,提出以“型”、“艺”、“材”、“韵”为准则的传统家具评鉴与设计制作指导理论。并以此为基础制作、改良与创新设计出的一批明清式艺术家具精品,体现了传承与创新。

  此前,因有“型精韵深、材艺双美”特点,他的作品深受国内传统家具专家、学者、收藏家推崇,多件精致作品先后被北京故宫博物院、中国国家博物馆、恭王府等收藏,并在深圳文化博览会、全国工艺美术精品展览会、全国红木家具精品品鉴会等各类展会中屡获殊荣。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124822366