广东
夜经济大数据发布 天河海珠白云是“夜猫子”集中地
来源: 广州日报    时间: 2019-07-31 09:57

  夜宵订单增多

  北京路,是广州久负盛名的夜市商圈,一到晚上就被前来觅食的人们挤得水泄不通,成为广州打卡的地标。

  这仅仅是广州“夜经济”的一个侧面,伴随即时零售的发展,“夜消费”已不止出门逛夜市,宅在家也可以享受即买即得的爽快。7月30日,记者从美团外卖、口碑饿了么发布的“广州夜经济大数据”中获悉,在外卖等新消费的拉动下,广州凌晨四点夜宵外卖订单量全国第二,其中增城、花都、从化等“非中心地带”的夜经济正在“弯道超车”,区域内外卖消费增长更胜市中心区域。

  大数据显示,数字经济平台在广州正在重构全市的夜经济生态,不少老旧街市夜晚的外卖生意,如同“极昼”一般灯火通明。其中最值得关注的是,许多消失的夜市在线重生,部分街市夜消费热度更胜白昼;零点以后,不少以往早早熄灯的店铺迎来晚间消费第二高峰,“深夜食堂”盛行拉动全市外卖消费跃居全国第二。

  适合多人聚会的娱乐项目最受欢迎

  “广东最近高温,夜间来店里吃饭的消费者是越来越多。”烧烤店刘老板介绍,他在天河有多家烧烤门店,每年六月到九月是消费旺季,“到了旺季,我们会将营业时间推至凌晨3点后,晚上8点多是一波高峰,到了晚上11点后又是一波小高峰,有时候接单来不及,我就要暂停接单一会。”

  去年,刘老板的烧烤门店还登陆了外卖平台,如今门店内外卖的夜间销量还会远超堂食。

  事实上,刘老板的感受只是近年来广州夜生活整体变化的一个缩影,来自互联网平台的大数据,更印证了这些店主们所感受到的市场新趋势:在广州,市民夜间消费的热情越来越旺,而大家夜间的活动安排也会比去年同期更晚更长且更丰富。

  记者从美团点评获悉,在广州,28%的夜宵外卖来自于一人用餐,48%的夜宵外卖来自于两人用餐。“一人食”和“二人食”成为了外卖夜宵市场的主力军。广州一市民在2019年上半年下了522单夜宵外卖,平均每天下2~3单,问鼎广州夜宵“单王”。

  相比去年,今年广州的夜更深了。美团外卖和口碑饿了么数据均显示,相比全国其他城市,广州人今年夜间吃饭的时间更晚,这也拉动该城市23点后的订单占比较全国整体水平高出7%。同时,广州市上半年夜晚外卖订单量也同比增长超4成,市场规模达到全国第二。可以说,广州的夜生活氛围在日益渐浓。

  从消费项目来看,在夜晚的广州,各类运动休闲项目颇受市民的欢迎,其中尤以适合多人聚会的娱乐项目最受欢迎。其中,足球、游泳、舞蹈、SPA美容等项目,在市民的夜间支出占比,均超过全国夜间消费市场的平均水平。

  从夜间订单量涨幅来看,餐饮消费整体增长不输其他场景,并出现了火锅、东南亚菜等细分市场增长的集中爆发,部分品类的订单量同比增幅超过40%;此外,亲子类消费整体也出现了较快增长,亲子游玩、少儿外语、早教等项目订单量同比涨幅超过80%。

  广州市民的夜生活变化同样影响着城市商业格局的重构。

  数据显示,天河区、海珠区和白云区等中心城区是广州“夜猫子”的集中地,近5成的夜间外出消费发生在这里。不过随着人们对于外卖、无人智慧餐厅等数字化消费的接触加深以及使用增多,增城、花都等线下夜消费较弱区域,也逐渐找到了拉动区域夜经济增长的新引擎。

  具体来看,在广州夜间线上消费需求的分布上,市内夜宵外卖需求的多发地集中在校园附近。在全市夜间订单最多的区域前10名中,大学校园占据7席。

  夜经济重构商业格局 亲子消费小商品也大增

  广州日报全媒体记者注意到,在夜间订单中,增城、花都等远郊区县的居民对夜间外卖业务的偏好度明显高于市中心的整体水平,其夜间消费的订单量占据全天总额比重更是超过了17%。换言之,这里的消费者每6单外卖就有1单是发生在深夜。

  而远郊地区的夜间外卖崛起也不难理解:随着当前市内各地夜间消费需求的不断增长,远郊地区的夜间消费供给不足问题愈发突出,这也给区域内的外卖业务带来了更大的市场需求。在某种程度上,外卖平台聚拢了过往在城市中星罗散布的商业机会,并给附近居民们提供了享受更好夜生活的优质供给。

  京东到家“百城万店冰爽季”销售数据显示,夜间销售额同比去年增长65%,各类冷饮零食是“夜星人”最钟爱购买的品类。此外,卫生巾的夜间销售额增长69%,感冒类药品销售额增长60%,足见即时消费也帮助消费者解决了夜间的应急性需求。

  排名话你知

  广州夜宵外卖订单量排名:(1)白云区 (2)天河区 (3)番禺区 (4)海珠区 (5)越秀区 (6)花都区 (7)荔湾区 (8)增城区 (9)黄埔区 (10)南沙区 (11)从化区

  广州人最爱点菜品top5:娃娃菜、金针菇、韭菜、豆腐串、热狗

  广东省高校夜宵排名:(1)广州工商学院(佛山)(2)广东外语外贸大学(大学城校区)(3)华南理工大学(广州学院)(4)广东技术师范大学(白云校区)(5)北京理工大学珠海学院(6)肇庆学院(7)广东海洋大学寸金学院(8)华南师范大学(大学城校区)(9)广东工程职业技术学院(渔沙坦)(10)暨南大学(天河校区)

  分析:广州“金角银边”等 传统商业逻辑优势不再明显

  有业内人士指出,在互联网浪潮下,外卖等消费模式的快速发展让传统门店的经营范围从500米的半径拓宽至3500米,原本位置“偏僻”的商家获得了充足的订单,这让“金角银边”等传统商业逻辑的优势不再明显。

  互联网的力量,推动了城市商业版图上租金和流量的重新博弈,也促成了城市不同空间的商业价值变迁,最终让城市呈现出更加扁平化和碎片化的线下商业空间结构,广州各市区热闹的线上夜市商圈分布正好印证了这点。“我们的城市商业分布,在某种程度上被‘拍扁’了。”上述业内人士补充道。

    广州日报全媒体记者刘幸、倪明

    图片:广州日报全媒体记者刘幸 通讯员熊哲、涂雅琴

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124818791