广东
暑假带上孩子来南海丝厂 开启一趟非遗研学之旅
来源: 新华网    时间: 2019-07-30 19:44

  近日,广东首个蚕桑丝织技艺研学基地在珠三角地区最后一家缫丝厂——南海丝厂建成,现已对市民开放。

  佛山是中国蚕桑丝织产业的发源地,在明代就已经形成了完整的产业体系,到了清代最为鼎盛。其中佛山西樵就是蚕桑重镇,有着“广纱甲天下,丝绸誉神州”的美誉。

  西樵的南海丝厂建于1966年,经过改革开放与市场大浪淘沙,佛山的丝织产业光辉不再,目前整个珠三角地区只剩下这一家缫丝厂,至今还保持着完整的缫丝工艺生产。南海丝厂被称为广东丝织产业的活化石,先后获得广东省与佛山市科普教育基地,也是佛山市丝织技艺非物质文化遗产传承所。

  今年,丝厂结合现在的研学旅游发展,建成了总面积超过3000平方米的传承馆,可一次性容纳800人学习非遗产技艺。据丝厂研学基地相关负责人介绍,该馆开设了分辨蚕茧、扎染、拓染、蚕茧画、蚕茧公仔、纺纱缫丝、织布、蚕茧花、蚕茧帽等多个非遗研学课程。

  小朋友到丝厂参观整个厂区、生产车间,了解从蚕茧到蚕丝的整个生产流程的同时,还可以亲自动手摇动古老的纺纱机剥茧抽丝,用蚕茧制作出公仔、花朵、脸谱等创意产品,用植物做染料体验中国古老的染布技艺等。丝厂研学基地负责人表示,丝厂将非遗保护与研学旅行相结合,较好地解决了传承与继承的关系,来参加研学的学生成了传承人,成功推动非遗进校园。在传与承的“带徒传艺”互动链条中,传承人长年累月锻造、积累和沉淀的技艺也很好地输出给了学生。

  除了建设非遗传承场馆,丝厂还拍摄制作了口述片、传承教学片、蚕桑文化纪录片等资料,全面系统地记录了传承人的非遗知识和精湛技艺。(陈映仪)

南海丝厂外景。新华网发 

丝厂生产车间。新华网发

非遗技艺学习。新华网发

丝厂工人在纺纱缫丝。新华网发

研学团参观车间。新华网发

小朋友尝试制作蚕茧工艺品。新华网发

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531124817149