广东
涂口红,需要注意哪几点?
来源: 新华网    时间: 2019-07-29 21:20

  口红是女人的好朋友,但绚丽多姿的口红更容易被食入,其安全性也引起了消费者的高度关注。

  “吃”口红导致汞中毒?消费者不必恐慌

  人的正常血汞上限值1.5μmol/L,超过这个量可能引发汞中毒。正常成人血量按照4500mL计算的话,血液中汞含量为1.35mg时会导致轻度汞中毒。近日深圳市消委会开展了口红比较试验出其中汞的最高检出值0.03mg/kg,按照一支口红3.5g计算的话,该支口红汞含量为0.000105mg。假设把涂抹用的整支口红都“吃”掉,而“吃”掉的口红全部都被吸收入血液,也要“吃”12857支口红才有可能会导致轻度汞中毒。

  假设吸收的汞全部在体内蓄积,按一支口红最少可以使用三个月计算,也要“吃”38571个月,约3000年。因此,产品中检出重金属不一定等于不安全,如果含量低于安全限值且正常合理使用,不会对健康产生危害。

  口红怎么涂?有讲究

  滋润度越高的口红(滋润型)越容易粘杯,越不易粘杯的口红(哑光型)滋润度越差。相对于滋润型口红,哑光型口红调整了油脂和蜡的配比,使用了更多的挥发性硅油,通过挥发作用带走嘴唇上的水分和湿气,从而令色素更好地附着在嘴唇上。因此,哑光型口红不易粘杯但普遍偏干,使用该类口红时建议先用润唇膏打底,再用化妆棉抿掉多余的唇油,最后用口红上色;如果觉得滋润型口红太粘杯,建议涂抹口红后用化妆棉抿掉多余的颜色,再轻轻上色,如此反复两次,可使口红颜色更加持久。

  口唇敏感者应避开香料致敏原

  从皮肤结构上看,脸部皮肤一般有16个细胞层,口唇只有3~5个细胞层厚度,而且口唇缺乏表皮,只被一层薄薄的角质层覆盖,因此更容易受到外界环境的影响。对于口唇敏感者,挑选口红时尽量避开香味过于浓烈的产品,或者直接选用非芳香类(即不含香精)的口红或唇膏。

  为了确保消费者的安全和利益,建议消费者通过官方授权渠道购买产品。由于海淘商品货源广泛,渠道不一,而且不需要经过政府统一备案申报,可能存在一定的风险。如果选择海淘,建议选择正规的与海关联网的电商平台,这些平台的交易订单通关数据可通过“跨境电子商务公共服务平台”进行查询。

  来源:新华网广东频道综合深圳市消委会等。图片来源于视觉中国。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124812875