广东
珠海借首款低升糖指数蔗糖升华“甜蜜的事业”
来源: 新华网    时间: 2019-07-29 16:25

  新华网广州7月29日电(记者魏蒙)40年前,导演谢添在珠海西部拍摄了一部影片《甜蜜的事业》,40年后的7月28日,华南理工大学的科研人员宣布,已研制成功首款低升糖指数蔗糖,并已在珠海西部实现量产。

  珠海西部曾盛产蔗糖。《甜蜜的事业》以此地为景,讲述了一心扑在甘蔗芽片育秧试验上的蔗农唐二叔的故事。时至今日,华南理工大学中美功能糖合作研发中心的专家们,以全新的路径在这块热土上延续了糖的传奇。

  “甘蔗富含多酚类抗氧化活性物质,抗氧化活性是高抗氧化活性水果蔬菜蓝莓的11倍、菠菜的21倍。其中,甘蔗多酚具有很强的自由基清除活性,有助于碳水化合物健康代谢,修复受损胰腺组织,增强胰岛素敏感性,从而起到稳定血糖和提高糖耐量的功效。但一直以来,由于制糖技术的限制,我们主要保留了甘蔗的糖分,却无法对甘蔗多酚等多种活性物质进行有效的保存和稳定。”华南理工大学国家特色健康食品国际科技合作基地主任扶雄说。

  扶雄是这个研发团队的首席科学家。他说,研究人员率先发现甘蔗多酚能改善糖、脂代谢,修复受损胰腺组织,增强胰岛素敏感性,提高人体糖耐量,首次探明了甘蔗多酚协同蔗糖钙调控血糖指数机理,并攻破了甘蔗多酚协同蔗糖钙调控血糖指数技术、无硫绿色制糖新工艺、高科技减盐减钠等关键技术。其中,研发人员攻关的高值化糖品绿色加工关键技术及应用获得了广东省技术发明一等奖。 而在生产环节,低升糖指数蔗糖采用蔗糖钙和复合酶代替二氧化硫和聚丙烯酰胺作为澄清絮凝剂,并运用无硫工艺,让甘蔗活性物质得到最大化和稳态化的保留,解决了活性物质高温冲泡及久放活性损失难题。

  资料表明,低升糖指数蔗糖富含甘蔗活性物质,能延缓小肠对糖的消化吸收,从而起到稳定血糖的功效;同时可增强胰岛素敏感性和修复受损胰腺组织,提高人体糖耐量。在国际上首次提出“Whole Food”理论的国际食品科学院院士刘瑞海教授对该成果也给予了高度肯定。

  目前,低升糖指数蔗糖通过广东省医学实验动物中心采用国家《保健食品检验与评价技术规范》进行的急性经口毒性试验,检测结论为无毒。通过了中山大学国家药物临床试验机构的正常人群和糖尿病人临床试验认证,正常人群临床试验结果表明,低升糖指数蔗糖血糖生成指数为39.2-46.9,属于低升糖指数食物;糖尿病人的临床试验结果表明,添加低升糖指数蔗糖的早餐,对2 型糖尿病患者空腹血糖、餐后2 小时血糖及胰岛素指标均无显著影响,说明糖尿病人可正常食用。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124812162