广东
这一抱,让89岁老伯远离被骗
来源: 广州日报    时间: 2019-07-29 14:15

民警将行动不便的老伯抱起护送回家。

  近日,广州越秀区公安分局东山派出所民警和保安凭着极强的责任心和防范意识,及时阻止一起诈骗案件的发生,避免了一名89岁老人的财产受到侵害。

  7月22日上午11时许,东山派出所五羊东社区民警沈俊煌接到社区一大厦保安员姚松君打来的电话,称有一名住在该大厦的89岁老人,带着装有巨款的书包来找到他,要求保安扶他到银行。

  当时老人拿着一个书包,拄着拐杖一个人从外面走进大厦。过了一会儿,老人说他饿了,便拉开书包,拿了一点钱让保安给他去买点吃的。姚松君发现书包里有几沓现金,联想到近期和日常工作中社区民警宣传防范诈骗的案例,立即意识到老人可能被骗,因担心其遗失巨款,于是马上致电社区民警求助。

  社区民警沈俊煌接到电话后,立即赶来了解情况。沈俊煌问老人去哪里,老人只说“不用你管”,又问他拿这么多钱去干什么,老人也不理睬,只是坚持要去银行。沈俊煌及时联系老人的儿子。儿子请求民警先行帮助安抚并照顾其父亲,其马上赶回来处理。在联系上老人的家人后,沈俊煌耐心地劝说老人暂时先回家,等儿子回来后再去银行。但老人非常不配合,坚称不关民警的事,执意要离开。

  “怎么问他都不回答”,面对老人的抵触情绪和不配合,沈俊煌继续苦口婆心地进行劝说。经过近一个小时的劝说,老人终于同意先回家等儿子。

  由于老人行动不便,担心老人跌倒,沈俊煌就将该老人抱住,边抱边送他回家,老人拉着电梯门仍然执意要出去。上电梯后,沈俊煌再将老人抱到房间,一直陪着老人的儿子回来后才离开。老人的儿子对民警连声致谢,并对民警高度的工作责任心称赞不已!他说,幸好民警和保安员责任心强、警惕性高,才得以避免老父亲的巨额财产遭受损失。(全媒体记者李栋 通讯员施桂鸿、陈玉敏)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124810739