广东
2019产业供应链论坛在广州召开
来源: 新华网    时间: 2019-07-27 19:48

  7月27日,2019产业供应链论坛在广州开幕。论坛围绕现代供应链发展、创新应用等话题展开讨论,以“产业+供应链+金融”为核心,依托现代供应链建设,连接长江经济带,立足粤港澳大湾区,服务广东省实体经济。

2019产业供应链论坛现场。新华网发

  据了解,供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。

  今年2月出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》,多次提到加快供应链产业发展。数据显示,粤港澳大湾区有着发展现代供应链得天独厚的产业土壤,拥有300多个各具特色的产业集群。

中国物流与采购联合会副会长蔡进致辞。新华网发

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,大湾区有着广阔的市场空间。他建议,在推动供应链创新应用的过程中,大湾区的相关企业除了注意匹配未来地区经济发展规划外,还要以敢为人先的态度,探索供应链的标准化,同时做好供应链专业人才的培养。

工信部信息中心副主任李德文发言。新华网发

  据悉,供应链涉及广泛的行业和海量的企业。工信部信息中心副主任李德文表示,大数据、区块链、物联网、5G等新技术可切实解决传统供应链问题,同时网络和信息安全也成为供应链创新发展不容忽视的重要问题。

北京盈实智慧供应链管理有限公司董事长刘金洪发言。新华网发

  作为此次论坛的承办方之一,北京盈实智慧供应链管理有限公司董事长刘金洪希望今后能发挥企业在绿色供应链沉淀的技术、数据优势,积极参与到粤港澳大湾区的建设中,同时搭建长江经济带与大湾区在供应链创新应用交流合作的纽带。

  论坛现场,多家企业、高校签署了战略协议,深化供应链在各垂直产业领域的推广和应用。另外,多方嘉宾还围绕“产业+供应链+金融”的主题展开了圆桌对话。(张蕊)

(责任编辑:黄璐璐)
010070260010000000000000011100001124806457