广东
数字政府大咖谈|联通大数据赵越:数据科技为建设数字政府“建云搭桥”
来源: 新华网    时间: 2019-07-27 11:37

  新华网广州7月27日电(关锦恒 何一凡)以前,老百姓办证需要“多头跑、多次跑”。而随着数字政府建设的步伐加快,广东省各级政府职能加快向服务型转变,努力让群众和企业到政府办事“最多跑一次”,甚至“在家点一点、事情就办妥”。在联通大数据有限公司总经理赵越看来,这样的转变离不开大数据。

  “广东电子政务的发展,包括数字化转型,已走在全国前列。”在2019(第十四届)中国电子政务论坛暨首届“数字政府”高峰论坛期间,赵越表示:“我们要用几年来沉淀下来的大数据能力,融合其他前沿技术,为政府提供支撑和服务。”

  联通大数据有限公司总经理赵越接受采访。新华网 朱皓 摄

  赵越表示,数据治理是数据科技赋能政府数字化转型的重要手段之一。联通大数据依托数据资产管理平台构建数据治理框架,对自有数据与行业数据等多元化数据资源进行高质量、规范化处理,盘活数据资产,最终形成面向政府的产品解决方案,提升数据价值,助推政府数字化转型。

  “大数据技术现在已经发展得比较成熟了。”赵越同时提到,“接下来会有新一轮的数据科技的融合和发展。”

  新一轮数据科技融合和发展指的是大数据与5G、人工智能、云、物联网等前沿技术融合成为下一代数据科技。

  而政务云建设恰恰需要互联网、云、大数据、物联网等技术的一体化支撑。因此,赵越认为,运营商应该将大数据与众多前沿技术融合,以云、网络、大数据一体化的产品和解决方案“助跑”政府信息化、数字化转型。

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113401124805776