广东
南沙直达广州市中心开车只需40分钟
来源: 南方日报    时间: 2019-07-27 08:18

  日前,广州市十五届人大南沙联组代表团到南沙调研。笔者从现场获悉,番禺大道南(“南沙大道”)将于12月完成辅道沥青摊铺及收尾工程,12月30日全线完工。届时,南沙将可实现40分钟直达广州市中心。

  本次“南沙大道”(沙湾大桥—黄阁大道)升级改造工程由中铁隧道局集团有限公司承接。据项目经理部总工程师宝青峰介绍,“南沙大道”位于南沙区东涌镇,路线全长约15公里,本次(一期)升级改造9.42公里,道路红线宽42米,目前是一级公路兼城市主干路。

  该项目于7月4日完成施工招标后开始施工,预计在9月底完成一期工程,主车道双向六车道可完成施工,设计速度为80km/h;到2019年年底,辅道双向四车道预计施工完成,设计时速为40km/h。

  目前由于施工原因,上下班高峰期在鱼窝头路段出现拥堵路况。该负责人表示,这个问题将在7月30日前解决,鱼窝头跨线桥将完成改造,全面恢复通车。

  目前,交通疏解方案按“封4通6”的原则进行,即“南沙大道”围蔽两个车道,剩余单向三车道、双向六车道保持畅通。围蔽按“S”形布置,考虑行车安全和控制车速两个安全要点。此外,在施工期间,项目方聘请32名协管员辅助交通管制,确保施工期间交通疏导顺畅。

  宝青峰介绍,本次升级改造工程通过整治路面及桥梁病害、调整护栏位置优化行车条件,局部增设排水管疏导道路排水,调整路灯位置提升道路照明标准,完善道路附属设施,实现“南沙大道”作为南沙地区标志性道路的目标。

  “南沙大道”是“三高三快”中“三快”通道的重要组成部分,是广州中心城区进入南沙区的门户道路。其中,“三高”是指利用既有京珠高速公路、南沙港快速干线及东新高速公路,形成三个运行时间在40分钟以内的高速通道;“三快”通道则是升级改造番禺大道—“南沙大道”、规划新建东部干线、西部干线,形成三个运行时间在40分钟左右的快速通道。“三高三快”通道的建设实施,可实现南沙40分钟直通广州中心城区。(记者/宾红霞 柳时强 通讯员/罗瑞娴)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011113291124804696