广东
暗物智能:打造强认知AI,让“虚拟教师”成为现实
来源: 新华网    时间: 2019-07-26 17:56

  新华网广州7月26日电(记者 周颖)想象一下这样的场景:给你上课的是一个造型可爱的“虚拟教师”。它能给你讲解知识点,能与你对话交流。如果你提出问题,它也能耐心解答。放学回到家,它还可以“伴学”,帮你“温故而知新”。

  这样学习是不是很酷?事实上,它已经成为现实。日前,搭载了新一代强认知AI技术的“虚拟教师”出现在广东省一所小学的英语教学课堂上。它可以与学生对话,实时反馈随堂练习中的难点、要点。更酷的是,这位“AI教师”还能根据具体情境,进行引导式讲解。

  

  教育场景和教育形态的变革,离不开技术、模式的突破。同样,“AI教师”能够走进课堂,也离不开AI技术的变革。它的创造者是一家落户广州南沙的人工智能企业——暗物智能科技。

  据公司CEO林倞介绍,AI技术能在真实的教育场景中实现快速落地,其实是得益于公司探索了一条以“任务驱动”为核心、赋予机器解释与推理能力的强认知AI道路。当前人工智能发展大多依靠“数据驱动”,即针对某个特定任务,用大量数据训练特定模型。“这种模式有它的优势,也取得了很多成绩。但它的短板也在于过度依赖大数据。当获取海量数据有困难的时候,开发的瓶颈就显现出来了。”林倞说。

  因此,公司创立之初就提出颠覆性的“小数据、大任务”技术范式,也就是通过挖掘隐藏在可观测的大数据背后的物体功效、因果链条、行为动机、价值决策、内心认知等人工智能领域的“暗物质”,打造基于强认知的人工智能技术平台,实现认知智能的应用。强交互是认知智能应用的核心技术亮点,也是智能化教育场景中亟需解决的难题。公司内容生产平台可以学习真人教师教学知识点、教学方式等,并基于认知逻辑构建一套“语言模式”,再与用户进行交互,回应用户的需求。

  “就像上网一样,人们不需要了解电脑操作系统的运作原理,就可以快捷使用电脑上的各类应用。同样,与AI教师交互,你不需要了解它的操作原理,但它能响应你在特定学习领域的交互需求。”林倞说。

  据介绍,公司目前率先在教育行业发力,之后会逐步往健康医疗等其它领域迁移,推动新一代人工智能技术与产业深度融合,助推产业智能化升级。

  公开资料显示,暗物智能科技于2017年在美国洛杉矶创立,次年7月落户广州南沙。公司于去年9月完成千万美元的Pre-A轮融资。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124803773