广东
广东火灾数量及亡人数降 “小火亡人”多
来源: 新华网    时间: 2019-07-26 17:56

  新华网广州7月26日电(记者田建川)广东省消防救援总队26日通报,今年上半年火灾起数、亡人、直接财产损失同比均呈下降态势。

  据通报,今年上半年,全省共接报统计火灾6713起,非刑事放火死亡人数39人,受伤33人,直接财产损失1.19亿元。居住类场所火灾数量最多,在上半年发生的30起亡人火灾中,有23起发生在住宅或宿舍,“小火亡人”占比较高。

  为最大程度消除火灾安全隐患,广东省消防救援总队近日推出了一款“广东省火灾隐患举报平台”的微信小程序。该小程序已经实现举报场所GPS定位功能,举报人可以精准定位举报场所,方便消防监督员进行现场核查。

  据了解,对于堵塞通道、消防设施严重损坏的,消防队员会在24小时内进行核查,其他隐患将会在3日内核查。该小程序与96119电话举报系统是互联互通的。

  广东省消防救援总队委托第三方机构开展的“居民消防安全常识和消防安全满意度”调查报告显示,部分受访者对火警电话的关键用途和功能的认识仍不够深入,甚至有35.4%的居民认为“开门开锁”和30.8%的居民认为“救宠物”也是火警电话的适用情景。在正确使用电单车的行为知晓率上,多数居民知晓“暴雨天不骑电单车”,但仍有7.5%的受访者选择“在楼道内充电”等错误行为,对电单车规范停放、正确充电的认识仍存在误区。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124803772