广东
2019中国企业社会责任年会在广州开幕
来源: 新华网    时间: 2019-07-26 15:49

  7月25日,由南方周末报社主办的中国互联网行业CSR论坛在广州举行,为期两天的2019中国企业社会责任年会拉开帷幕。本次论坛由中电标协指导开展,集结众多专家学者、互联网企业高管、机构及媒体代表,围绕互联网行业的社会责任履行现状展开探讨,共议“互联网+责任”的创新发展路径。

  今年是中国企业社会责任年会连续举行的第11年,也是第一次围绕互联网行业开展专场论坛。南方周末副总编辑杨和平表示,在追求用户数、流量与盈利之外,社会责任的履行也已成为互联网企业发展的重点。

南方周末副总编辑杨和平发表致辞。新华网发

  工信部政策法规司综合处处长徐华发表主题演讲,他分享了工信部近年来在推动行业企业社会责任建设上所形成的机制,并从指导意见、工程内容、平台建设等层面透露了未来的发展要点。

工信部政策法规司综合处处长徐华发表主题演讲。新华网发

  南方周末中国企业社会责任研究中心主任孙孝文表示,近年来针对互联网企业的社会责任影响及边界,政府、公众包括企业自身均开始转变认知,如注重在技术公益和扶贫开发上发挥影响力,但互联网企业在消费者权益保护、员工责任、公平运营等基础责任治理方面仍亟待改善。面向未来,互联网企业的社会责任工作将面临诸多挑战,如用户数据使用及隐私保护、网络安全、责任内涵共识缺失、CSR管理能力建设滞后等。

南方周末中国企业社会责任研究中心主任孙孝文发布报告。新华网发

  针对以上问题,孙孝文在报告中给出多项建议,包括搭建由互联网企业、行业协会、学术机构和媒体代表等组成的社会责任研究平台,开展互联网企业社会责任内涵、指南、评价标准等系列研究。此外,他还提出增强不同利益相关方的沟通,改善责任管理水平,加强行业自律及增强透明运营,强化社会责任信息披露等建议。

  当天论坛上,南方周末还特别设立以“互联网如何激活企业履责创新”为主题的圆桌对话,由中国企业公民委员会专职副会长刘卫华主持,众多专家、学者参与对话,从多个维度探讨互联网与社会责任结合的创新模式。(余旺鸿) 

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124802986