广东
深中通道沉管隧道开扫海底“拦路石”
来源: 新华网    时间: 2019-07-26 11:22

  新华网广州7月26日电(记者田建川)为破解深中通道沉管隧道基槽施工中的难题,施工单位中交广航局创造了一种“重型抓斗船+凿岩棒”的组合开挖工艺,成为扫除海底“拦路石”的利器。

  在建的深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的跨海集群工程,全长约24公里,包括6.8公里海底隧道和17.5公里跨海桥梁。

  负责海底施工的中交广航局有关负责人介绍,长达2.6公里的海底沉管基槽区域遍布着约30万立方米的全风化花岗岩及强、中风化花岗岩,最大挖深处达38米,具有范围广、埋藏深、强度大等特点。

  高精度扫除海底“拦路石”对施工工艺提出挑战。考虑到对海洋生态的影响,水下爆破法从一开始就被施工单位中交广航局否决。经过评估和典型施工试验,施工单位最终采用了重型抓斗船与凿岩棒的组合开挖工艺。

  日前,该方案已得到相关部门验收。施工单位派出港珠澳大桥岛隧工程功臣船舶“金雄”联手另一艘抓斗船“金建”,在深中通道38米水深的环境下完成了沉管隧道E7-E8基槽岩石的处理施工,为后续沉管浮运安装奠定下基础。

  中交广航局有关负责人介绍,由于所采用的是环保施工工艺,将对中华白海豚的洄游环境及水生生物的影响降到最低。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124802280