广东
地铁AR科普绘本《地铁是怎样设计的》发布
来源: 新华 网    时间: 2019-07-26 14:50

    7月25日,地铁行业首本AR科普绘本《地铁是怎样设计的》发布。这是广州地铁继《地铁是怎样建成的》《地铁是怎样运营的》姊妹篇后再次推出的系列绘本,也是国内首本AR虚拟增强现实的地铁科普绘本。

    广州地铁表示,此次创作《地铁是怎样设计的》手绘本,旨在为市民更深入地了解地铁增加一扇“窗口”,在普及地铁设计知识的基础上,让市民了解地铁规划设计的复杂性和科学性,从而更理解和支持地铁建设和运营。

    据了解,《地铁是怎样设计的》用了近33幅手绘插画,创新的运用AR+VR多媒体展示手段,为读者披露了车站设计、站台设计、隧道设计等地铁设计背后大量神秘而有趣的故事。全书设置了“丛书介绍”“线网规划”“线路敷设”“站台设计”“隧道内景”“过江隧道”和“综合系统”七大AR+VR体验页面,只需用手机下载“地铁设计APP”,打开并扫描 “AR”标识页面,动画影像就会跃然纸上。

    广州地铁设计院负责人表示,至2019上半年,国内已有37个城市开通了地铁,运营里程达6126.82公里。以广州地铁为例,日均客流近千万人次,地铁科普文化前景非常广阔。

    据了解,广州地铁将联合相关单位向多所中小学校、社区文化室以及各级图书馆赠阅《地铁是怎样设计的》手绘本,常态化与周边社区、学校、单位等开展文明共建,让更多市民走进地铁、了解地铁。(吴健敏)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124801676