广东
广清双城生活即将公交化
来源: 广州日报    时间: 2019-07-26 08:06

  广清城轨清远站主体结构顺利封顶。

  广清城际铁路一期工程从广州北站、石陂站、狮岭站、银盏站、龙塘站延伸至清远站,铺轨已在7月20日启动;24日,广清城轨石陂站周边地块控制性详细规划修正开始征询意见公示。根据规划进度,清远市民乘车到广州很快将实现“公交化”,广清同城生活即将开启。

  广清城轨清远站顺利封顶

  7月23日,伴随着最后一方混凝土浇筑到位,由中铁电气化局集团北京建筑公司承建的广清城轨清远站综合交通枢纽配套项目主体结构顺利封顶,标志着工程转入砌体、二次结构及装饰装修施工阶段。

  广清城轨清远站作为清远未来的一个新交通枢纽,分为高架候车层、站台层、地下换乘大厅,采用“上进下出”模式,目前主体工程已初具规模,就等铺轨施工。

  记者昨天从中铁十一局了解到,目前广清城轨清远段主体工程已完工,沿线车站进入装修阶段。在毗邻广清大道旁的广清城际清远站工地,高大的桥墩依次排列,城轨犹如空中巨龙,凌空穿越清远南部市区,一路通往花都,候车楼等建筑拔地而起,工人们正冒着酷暑,挥汗如雨在加班加点赶进度。目前开展的工作是站后工程,包括试电、房屋装修、综合体等,配套设施也逐步展开建设。

  据介绍,沿线车站装修和附属工程进行的同时,铺轨施工预计在近期全面展开,沿线所有车站的整体面貌最快将在年底呈现在市民眼前。

  据施工单位介绍,主体工程完工后已进入装修和附属工程施工阶段,包括线路的隧道照明、防灾安全监测、电力及电力牵引供电、四电房屋及附属工程、站房工程、站台雨棚、站台铺装、进站天桥、站房附属工程及区间工程、清远站综合交通枢纽配套等工程。

  从清远市区到广州中心区预计仅需40多分钟

  “早上去广州上班,晚上可赶回清远吃饭”,这是不少清远市民对城轨交通的乐观期待。由于紧靠花都,清远南部交通正加紧与广州花都对接。据悉,广清城轨一、二期全部建成后,从清远市区到广州中心区预计仅需40多分钟,对形成广清一小时经济生活圈具有重要推动作用。为方便市民搭乘城轨,清远近期将规划新增公交线路18条,其中11条公交线路将从市区各主要公交枢纽直达广清城轨清远站。

  清远市城乡规划局透露,《广清城轨清远站社区控制性详细规划(清远TOD站点及周边地区控制性详细规划修编)》已获市政府批复。规划范围将形成“一核、一环、一轴、五片区”空间结构。

  城轨辐射效应撬动沿线经济

  城轨年底通车的预期再次为清远南部的经济注入活力。随着广清一体化的推进、广清城轨的运行以及广清产业园的逐步完善,清远的区域价值进一步提升。

  更多的地产项目看好城轨效应,纷纷打出广州北广清新城等概念,“在银盏站搭乘城轨两站到达清远站,三站到达广州北站,接驳广州地铁8号、9号线,通达广州各区。”一位在清远银盏置业的广州市民表示,城轨沿线配建的商业街、超市、粤菜酒楼、社区诊所、肉菜市场等均已开业,社区幼儿园、公立银湖小学已全面开学,作为广清城轨旁物业,相信会迎来更多广清市民。

  另外,伴随广清城轨建设进入收尾阶段,广清大道银盏路段也于近日启动了路面改造工程。整个工程分段围蔽施工,将持续到今年10月完工。

  广清城轨广州段工程同样进展顺利。据广州市发改委发布的广州市2018年重点项目计划透露,广清城轨一期线下工程已基本完工,城轨广州段项目建设年限至2019年,而按目前工程进度,广清城轨有望如期开通。

  文、图/广州日报全媒体记者曹菁 通讯员何力

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124800073