广东
朱皞罡:数据资产的流动促政府数字化转型
来源: 新华网    时间: 2019-07-24 20:52

  “数字政府”建设离不开数据流动技术的加入。在第十四届中国电子政务论坛暨首届“数字政府”高峰论坛上,北京航空航天大学教授朱皞罡做客新华访谈,就数据流动技术在“数字政府”建设中的应用进行了探讨。

  “与‘物理政府’相比,管理者运营‘数字政府’需要有许多新的转变。”朱皞罡说:“起初我做数据流动研究是用于医疗服务,而现在我将这种数据流动性技术拓展到政务管理体系上。”

北京航空航天大学教授朱皞罡。新华网发 (程中元 摄)

  数字政府通常是指建立在互联网上、以数据为主体的虚拟治理体系。它的提出,是基于过去物理空间中政府的概念拓展。“数字政府”从技术端、管理端、体制机制设计等方面,都给管理者提出了许多新要求。

  在“数字政府”时代,互联网公共服务衍生出许多“一次都不跑”“最多跑一次”的新形式,极具普惠性的创新服务形式和成果让企业和老百姓享受到数字红利,在他们眼中政府所扮演的角色已发生转变,这些转变的根源在于数据的流动提高了政府的办事效率。

  朱皞罡还提到,“数字政府”建设的创新点,在于打破数据流动性的壁垒,在原来物理隔绝的部门之间做业务协同。“数字政府”最大的职能是公共服务,并不局限于管企业、管个人,做公文流转等“物理政府”范畴,而是转变为替老百姓、替社会,甚至替其他国家提供公共服务管理和数据流动。

  未来数据的流动性还要增强,政府管理、服务各行各业,建立完善的“数据政府”需要把大量隔绝的数据统筹起来,其难度不可小觑。从技术的角度来说,打破“数据孤岛”关键在于分离数据的使用权和所有权。在现有的数据体系下,每一次数据的使用,都要把数据拷贝给数据的处理方,使用权和所有权没有分开,使得很多机构不愿意提供数据,产生数据圈地的现象。这对“数字政府”的建设是不利的。

  解决这一问题,需要政府以资产化的眼光对待数据。除了从技术上分离数据的使用权和所有权,还应当发挥政府的引导作用,比如把数据资产和各个委办局的职能挂钩,以此提高数据交换的主动性、积极性和数据质量。

  “数据的流动性一旦提高,我们做任何应用就是顺水推舟的事情。”朱皞罡说:“在这个过程中,政府的引导非常重要,如何管理数据资产,如何建立政府的职能和数据的关联,这些都是下一步亟待解决的问题。”(夏语冰)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611124794431