广东
王景田:“广东样本”推动建设有“温度”的政务云
来源: 新华网    时间: 2019-07-24 17:32

  广东省级政府网上政务服务能力不断提升,有何秘诀?建设有“温度”的政务云。“把政务信息服务于用户,实实在在解决老百姓的问题,让每一个老百姓都有幸福感,这是‘温度’。”在第十四届中国电子政务论坛暨首届“数字政府”高峰论坛上,腾讯公司政务云副总裁、数字广东公司总裁王景田说。

腾讯公司政务云副总裁、数字广东公司总裁王景田。新华网 林晓蕾摄

  作为广东省“数字政府”改革建设的代表性成果,“粤省事”小程序实名注册用户已突破1300万,成为全国移动政务服务应用的“广东样本”。

  王景田表示,数字广东要打造标杆样本,需要在各个角度不断深化,向行业线或地域线推广。

  政务云落地是一个长期的过程,会遇到诸多问题。比如政府信息“内外有别”如何处理?与现行政策法规有出入该怎么办?此外,在政府数据开放的同时,会不会给不法分子有机可乘?都是需要破解的问题。“因此一定要加强数据的安全保护和防范,防止数据和信息被非法利用和篡改。”

  政务云实行共享化,需上下联动,构建系统。王景田认为,在顶层的规划设计中,最重要的是国家、省、市三个层级。在省内,主要兼顾上至国家,下对地市的上下贯通。腾讯云在规划设计时就考虑了这个问题,所以目前政务云在从省市到基层,从大湾区到全国的推广中,不再是技术问题,更多的是工作量的问题。

  作为创新性的引导者,腾讯政务云始终把系统建设的成效放在第一位,助力传统线下政务服务效率更高,让老百姓的体验更好。王景田说:“今年各个省的移动化平台已接近三分之一,预计两年内,全国30个省都会推出针对老百姓的移动化平台。希望在数字广东的带动下,实现老百姓政务服务全覆盖,让全国老百姓都能用移动化的手段享受政务服务带来的便捷。”(参与:蒋琴)

(责任编辑:关锦恒)
010070260010000000000000011113401124792642