广东
今年深圳公办高中录取率不到45% 拟加高中数量
来源: 南方网    时间: 2019-07-24 09:43

  随着上周深圳中考分数线公布,“上深圳公办普高难过考大学”的声音在市民中持续发酵。7月23日,记者从深圳市人大获悉,深圳市教育局在近期答复今年深圳两会期间代表建议时坦言,“扩大公办高中学位建设已迫在眉睫”,但建设上存在“落地难”问题。目前,深圳已启动《深圳市高中布局专项规划》编制,预计年底前完成,拟尽力加大高中数量和规模。

  人大代表 深圳学位压力将从小学逐步向初中高中传递

  今年深圳两会期间,崔学鸿、陈锦花等20余名深圳市人大代表联名提交相关建议,集体呼吁政府增加高中学位供给。“随着‘二胎’政策和异地高考改革政策的逐步实施,深圳未来学龄人口将大幅增加,学位压力将从小学逐步向初中、高中传递。”崔学鸿说。

  这一趋势也反映在新生录取数据上,2018年,深圳高一新生人数为7万多人(含职高),但初一新生超过10万人,小学一年级新生达20万人,幼儿园在园总人数更是多达51万人。从初中毕业生升读公办普高的比例上看,2018年的录取率仅约47%,2019年则不到45%。

  “深圳市民已在吐槽‘在深圳,中考比高考还难’,如果再不持续推进深圳高中学校的建设、增加高中学位,将成为新的历史遗留问题。”陈锦花等代表建议,深圳应做好高中学位的预测及建设规划,优先安排高中学校建设用地、项目立项和资金投入,加快完成高中学校的土地整备。

  “希望到2020年,深圳中考公办普通高中录取率能达65%—70%以上。”陈锦花说。

  深圳市教育局 近年高中学位增长相对较少建设存“落地难”问题

  深圳市教育局在答复代表建议时坦言,近年来,深圳新增学位主要集中在义务教育阶段,高中学位增长相对较少,未来几年凸显高中学位紧缺问题,扩大公办高中学位建设已迫在眉睫。

  但与此同时,该局也直言,目前深圳的高中建设主要存在“落地难”问题,包括“用地选址难、土地整备慢、规划条件限制”等。“去年深圳市规划资源局对深圳高中建设用地进行了梳理,经统计,法定规划在全市范围内共规划高中用地120所,其中已建成56所,余下的用地中大部分因存在着规划未稳定、城市更新时序不确定、土地待整备拆迁等问题而较难实施,当前仅有2块用地适合启动建设。”深圳市教育局相关负责人称。

  高中学位供给问题已引起深圳市领导高度重视,要求教育、规划等部门通力协作,加大高中建设力度。目前,相关部门已启动《深圳市高中布局专项规划》的编制并完成前期调研工作,预计今年年底前完成。

  这一专项规划将结合深圳高中学位需求情况和未来发展趋势,在现有基础上进一步拓展资源,在规划层面尽力加大高中的数量和规模,并在空间上合理布局,为各区政府(新区管委会)和市职能部门推进高中学校的实施提供建议。

  同时,深圳市规划资源局也要求各区政府不得擅自变更土地用途,确有需要变更的,需经市教育局同意后由该局上报市规划委员会审批。(全媒体记者/张玮)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124791157