广东
广州医药港将申请5A景区 打造大湾区健康产业标杆
来源: 南方网    时间: 2019-07-24 09:40

    阿里巴巴、复星集团、英国英慈国际、云南白药、同仁堂等大健康产业领域的知名企业,将集聚位于广州荔湾区的广州国际医药港。该医药港将打造成全球最先进的健康产业生态圈,成为粤港澳大湾区的健康产业新标杆。

    7月23日,广州国际医药港(又名“粤港澳健康港”)与中国建设银行、中国农业银行、交通银行、中国工商银行、中国银行等五大国有银行在广州签署战略合作协议,五大行将提供500亿元整体授信,支持进驻医药港的企业和商家,助力医药港打造全球大健康产业高地。

    记者采访获悉,该医药港首期投资80亿元,目前已完成整体封顶,正进行内部装修。广州国际医药港董事长陈凯旋透露,未来广州医药港还将申请5A旅游景区,并配套商超、餐饮、休闲旅游等多种商业服务,将之打造成为国内外游客来广州休闲旅游的“打卡”点之一。

    中国建设银行广东分行副行长邓波表示,该行将以此次战略签约为契机,为医药港的发展提供全方位、一站式的金融服务,希望达成深远长效的战略合作,助力粤港澳大湾区大健康产业腾飞。

    广州国际医药港董事长陈凯旋介绍,该公司与五大银行的战略合作,将会推动医药港在开发建设、投资孵化、产业运营等全产业链条上进行深度业务合作,为医药港提供“定制式”“一揽子”“一站式”的综合化金融服务,满足医药港以及入驻企业和商户多层次、多元化的金融需求。

    “医药港这一幅宏伟蓝图变成现实,离不开金融行业的支持。”陈凯旋表示,该公司将积极遵循国家政策要求,充分发挥多方优势,将产业与金融资源整合,促进医药港产业平台上企业和商户的发展。

    业内人士认为,此次战略合作协议签订,标志着广州医药港发展进入“加速”通道。

    除了此次首期500亿元的授信外,未来中国建设银行、中国农业银行、交通银行、中国工商银行、中国银行也将入驻医药港,为该平台做大做强提供持续不断的金融支持。

    “今年5月1日起,我们向全球招商,到目前为止,有意向进驻的企业和商户大大小小的有几千家。”陈凯旋告诉记者,像阿里巴巴、复兴集团、云南白药、同仁堂、英慈机构等海内外知名企业均将进驻。

    据资料显示,广州国际医药港是广东省“建设中医药强省”重点项目和广州市“十三五”规划重点项目,总占地面积73公顷,计容总建筑面积200万平方米,总投资逾300亿元。(全媒体记者/欧志葵 严慧芳)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124790934