广东
运动不当很受伤 如何锻炼才能更科学更安全
来源: 新华网    时间: 2019-07-24 09:41

    运动是健康科学的生活方式,但运动本身也要讲科学。运动方式各种各样,因人而异,如何锻炼才能更科学更安全?

    任性跑步让锻炼效果打折

    慢跑是一种适应人群非常广的有氧运动,可以有效提高人体心肺功能,清理体内垃圾。慢跑虽好,切勿贪多,把握适度的时间,一般在20分钟左右即可,跑的时间过长,会造成身体负荷过大,容易产生过氧化物腐蚀细胞,让人疲劳。

    近年来,跑步所引发的跑步膝、跟腱炎、筋膜炎等伤病越来越引发社会关注。跑步前要先做些快步走、小步跑预热身体,上来就跑容易造成肌肉韧带或关节损伤。

    正所谓“筋长一寸,延寿十年”,跑步后体内温度会升高,筋骨的活分度是最高的,正是拉伸的最好时机,因此提倡跑后从肩到腿做些伸展旋转运动。

    瑜伽 别过度抻筋用蛮力

    什么人群适合练瑜伽?专家表示,练习瑜伽前,最好到医院做一次简单的体检,检测自身条件是否适合做瑜伽,比如自身患有较严重的颈椎病、腰椎间盘突出症,盲目练习瑜伽易加重病情,甚至出现不可挽回的后果。

    做瑜伽,抻筋伸展是每位瑜伽者都会经历的过程,但很多初学者,练习瑜伽的目的不明确,动作不专业,认为练难度高的动作总是好的,因此冒进地去模仿高难度动作,过度抻筋伸展。

    每个人的身体基础不同,要以“身体承受得住”为标准,不要过度抻筋伸展,做前适度做些热身运动,循序渐进,避免突然性的高难度动作造成运动损伤,保持有规律的呼吸,帮助身体放松。

    正确的游泳姿势让你健身更有效

    游泳深受人们喜爱,不少人把它当成减肥的“良方”。但有些人游了一段时间后发现,体重非但没有减轻,反而增加了。

    北京体育大学游泳学院教授温宇红表示,如果游泳后大量进食,当摄入的热量和脂肪大于游泳所消耗的热量时,就会发胖。一般情况下,游泳30分钟后再进食,饮食量与平时保持一致,不要大吃大喝,多吃蔬果和富含蛋白质的食物,少吃高脂肪、高热量的食物。

    此外,也有不少人在游泳中受伤,尤其是在游泳中出现抽筋和游泳后出现肩关节疼痛最为常见。如何避免这种情况发生?“游泳肩”主要是本身存在撞击等病理因素,加上过度训练,以及错误的姿势引起,运动前的暖身肌肉力量训练可有效预防肩关节损伤的发生。每次游泳时间不宜过长,一次最长不应超过1个小时。如果感觉肩部不适,应该及时停止游泳,上岸休息。

    健步走 摆臂别过高

    随着智能穿戴设备的普及,越来越多的人推崇每天1万步走的锻炼方式。经常可以看到公园里、操场上、楼间小道上正在步行锻炼的不同年龄的人,他们拿着手机,戴着手环、手表等,将每天1万步作为自己的锻炼目标。

    但也许是因为走路太平常了,人们往往就觉得它很简单,其实,健步走和任何一项运动一样,也存在着潜在危险,运动不当,非但不健身反而还会伤身。

    缺少运动的老年人通常肌肉力量薄弱,下肢运动力线不正确,甚至关节有慢性磨损等情况。在这种情况下,健步走会增加下肢的负担,对关节造成进一步损伤。

    很多人都认为健步走时大幅度摆臂,可以增加整体的运动量,让运动效果加倍。但一定要保障动作和姿态的正确性,头要向前看,手臂应放松,切勿抬太高、甩太猛,让手臂自然前后摆动即可,最好别超过90度,若感觉疼痛最好就立即停止运动。

    新华网广东频道综合人民网、光明网等

    

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011100001124788643