广东
中俄欧将联合开展国际月球科研站论证
来源: 新华网    时间: 2019-07-22 15:43

  新华社广州7月22日电(记者荆淮侨、董瑞丰)中国国家航天局相关负责人22日表示,目前中国已与欧洲航天局、俄罗斯航天局初步达成共识,将共同牵头探讨国际月球科研站的规划论证工作。

  第四届月球与深空探测国际会议22日至24日在珠海举行,会议由中国国家航天局和中国科学院联合主办。中国国家航天局副局长吴艳华在会上表示,经过与俄罗斯、欧洲航天局以及其他国际同行的充分交流,正在提出国际月球科研站的合作倡议。

  中国于2016年提出国际月球科研站的设想。此前,欧洲航天局曾提出“月球村”的概念,俄罗斯航天局最近也提出2030年后建立月球基地的目标。中国国家航天局探月与航天工程中心副主任裴照宇介绍,中国将以探月工程四期为基础,与国际上已经提出的探月计划展开合作,共同开展国际月球科研站论证工作。

  据了解,国际月球科研站将为月球起源与演化、月球表面环境、宇宙起源与演化、地球宏观特征演变等关键科学问题研究提供支持。裴照宇表示,将成立国际月球科研站政府间协调委员会,并组建国际科学家联合研究团队和国际联合规划论证团队,通过2-3年的共同工作,形成国际月球科研站建设方案。

  中国探月工程总设计师、中国工程院院士吴伟仁表示,将通过探月工程四期及后续任务,评估长寿命、长时间在月球工作的问题,为建设国际月球科研站提供支撑。此前,中俄曾表示在月球探测领域的合作,将联合实施嫦娥7号和月球-26号任务,形成任务层级上的协作。

  吴艳华说,希望按照“规划对接、联合设计、协同实施、成果共享”的方式,共同开展国际月球科研站的论证工作,充分发挥中国和世界各国在空间科学、空间技术领域的各自优势,开展科学目标、系统级或任务级的联合论证与研究,持续和平探索太空。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124783578