广东
近百幅古驿道获奖作品亮相羊城
来源: 广州日报    时间: 2019-07-22 08:29

活动现场,古筝演奏大师蔡文峰手拿《古音峥嵘》专辑。

  7月20日,由中国新闻摄影学会牵头,联合广东省自然资源厅、广东省体育局、广东省文化和旅游厅、广东省住房和城乡建设厅主办的全国主流媒体聚焦“南粤古驿道·海上新丝路”大型新闻摄影采访活动(以下简称“聚焦活动”)成果巡展首站在广州南粤古驿道展厅开展,近百幅获奖作品多角度、全方位地集中展现南粤古驿道保护利用工作成果,吸引了众多市民周末看展。

  集中展现南粤古驿道保护利用工作成效

  5月31日至6月2日,聚焦活动以珠海市和肇庆市德庆县作为主要采访拍摄地,集中展现3年多来南粤古驿道保护利用工作在保护历史遗存、传承传统文化、推动乡村发展、建设生态文明等方面的做法和成效。经过近期精心的布展,聚焦活动成果巡展首站在南粤古驿道展厅二楼开始展出,持续展至8月15日,包括最佳现场图片作品奖、最佳报纸版面奖、最佳对外传播奖、最佳媒体融合奖、最具影响力奖、最佳短视频奖等近百幅由全国主流媒体摄影记者、国内外重大事件的报道能手创作的获奖新闻纪实作品集体亮相羊城。

  在巡展的摄影作品中,珠海会同村陈芳家宅外著名导演张前灯前学“绣”、梅溪牌坊前古乐大师古音峥嵘、德庆学宫内书声琅琅、学童接受“朱砂启智”、玉龙寨上“大地棋盘”激战正酣、龙母祖庙里祭祀大典雨中上演……摄影记者们在光影变幻中,心随影游,目光所及即为镜头记录的瞬间。一个个被定格的精彩瞬间和一篇篇被精心雕琢的报道,汇聚成本次巡展的视觉饕餮盛宴。

  据悉,聚焦活动成果巡展将邀请被拍摄人物来到现场,还分期分批邀请参与大师小筑、非遗传承、武术支教、考古支教等大师、明星、“三师”专业志愿者们来现场分享他们参与南粤古驿道活动的感受。当天,著名导演张前,中国当代杰出打击乐演奏家、国家一级演奏员、广东民族乐团团长陈佐辉,广东省“三师”专业志愿者杜黎宏,著名古筝演奏家蔡文峰等“画中人”出席巡展活动。

  “双破亿”,南粤古驿道传播成“现象级”

  据悉,本次新闻摄影采访活动共有78家中央、各省市以及港澳主流媒体派出97名专业新闻摄影记者参加。此次活动共产生了3000多张新闻摄影作品,编发了近千篇精彩报道,形成了纸、网、屏、微、端等全媒体立体呈现,达到总阅读量约1.95亿次和版面价值约1.25亿元的“双破亿”“覆盖全国、走向全球”的传播效果。

  经过“覆盖全国、走向全球”式的展示,南粤古驿道保护利用工作渐成社会共识。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根说:“我们选择南粤古驿道作为采访点和练兵场,是因为广东省及其南粤古驿道是中国古代海上丝绸之路的重要陆上通道,如今又是建设21世纪海上丝绸之路的开放前沿和排头兵。保护和活化利用南粤古驿道是‘一带一路’倡议的初心和愿景。”

  中国记协国内部主任殷陆军表示:“南粤古驿道”是中华文明的典型代表之一,“海上新丝路”这一倡议与国家的乡村振兴战略可以有机结合起来。聚焦“南粤古驿道·海上新丝路”更加坚定了我们的“文化自信”,聚焦活动是弘扬文化自信,展现中华文明优秀成果的具体体现。(全媒体记者麦蔼文 通讯员张秀珊摄影报道)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571124780977