广东
专家认为亟待建立现代“大救援”体制机制
来源: 新华网    时间: 2019-07-21 19:59

  新华网广州7月21日电(记者胡林果)19-21日在广州举行的“2019年中国·国际第17届现代救援医学论坛”上,中国医学救援协会会长李宗浩表示,将力争用3年时间协助政府主管部门落实空中医疗救护、心肺复苏等急救知识技能的规范培训和科普基地建设等。

  本届论坛主题是“科学救援、规范培训”,来自国家卫生健康委员会、中国科学技术协会、世界卫生组织、全球复苏联盟等部门和机构的1200余名专家学者参加论坛。

  与会专家认为,现代救援模式与传统的以医院为主体的抢救模式相比,已发生很大变化。除了医院,政府、市场、公众甚至志愿者的多方联动尤为重要。不光陆地,陆海空三位一体的协同联动也日益重要。

  李宗浩表示,将引导公众学习掌握心肺复苏等自救互救知识技能,以“立体救援,规范行标”为宗旨,坚持科学、规范、标准开展培训教学。

  中国灾害防御协会秘书长唐豹说,常态下的医学急救体系、理念、知识、技能主要还立足于医院之内,缺乏现代“大救援”的体制、机制和理念,现代的救援医学更加需要政府部门、企业和社会组织的通力合作。

  本届论坛由中国医学救援协会主办,中国灾害防御协会、国际SOS总部等共同协办。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124779817