广东
食物也分红绿灯?夏日“交通灯”饮食法来啦!
来源: 新华网    时间: 2019-07-19 10:06

   龙虾、烧烤、夜宵、冰镇啤酒……夏天真是让人“放飞”的季节!但也是外来“侵略”最多的季节,尤其是胃肠疾病。Get这个夏日“交通灯”饮食法,让你远离健康烦恼!

   什么是“交通灯”饮食法?

   根据热量高低,可将食物划分为红灯系列、黄灯系列和绿灯系列。绿灯食物是建议大家可积极摄入;黄灯食物对身体有益,但吃多也伤身;红灯食物对身体健康无益宜少吃。

   如何区分“交通灯”饮食法?

   红灯食物——高糖类、油炸食品、高脂加工肉类、黄油、奶油、巧克力酱、高脂奶酪等。

   黄灯食物——谷类制品、奶类制品、高糖分的水果类等。

   绿灯食物——无淀粉蔬菜类、膳食纤维较高的杂粮和杂豆等。

   把食物的种类做一个区分,能够更加方便每日的饮食搭配,让饮食更加均衡。

   夏天饮食这三个习惯需远离

   常喝冰镇饮品

   冷饮喝过多,会刺激胃黏膜。频繁地饮用冷饮,会影响食欲、不利消化,还会引起局部血管收缩,导致消化道缺血、缺氧,发生胃肠功能紊乱。

   经常吃烧烤

   烧烤高油高盐,不仅加重肠胃负担,而且会损伤胃粘膜,严重还会导致胃粘膜萎缩、胃粘膜病变等。

   凉拌菜过量食用

   夏季食物不易储藏,而凉拌菜又是提前加工的食物,保存不好易变质,尤其是夏天的绿叶凉菜,过夜之后容易亚硝酸盐含量超标,应少吃或趁新鲜的时候食用。

  夏季饮食别错过这些滋补美食

   荷叶茯苓粥

   配料:荷叶1张(鲜、干均可)、茯苓、粳米或小米、白糖适量。

   功效:荷叶具有清暑热,生津止渴的作用,而茯苓能提高人体免疫功能,该粥清补为主,做法简单,好吃营养。

   老鸭冬瓜汤

   配料:鸭肉半只、冬瓜若干、食盐适量。

   功效:老鸭冬瓜汤是由鸭肉和冬瓜等食材做成的一道夏日靓汤,有清热解毒、滋阴养胃的作用,适合苦夏或上火者食用。

   凉拌苦瓜

   配料:苦瓜一根、麻油、大蒜、彩椒、食盐适量。

   功效:凉拌苦瓜是夏日常吃的一道凉拌菜,具有降低血糖、消毒利尿、杀菌清热等作用。

   百合绿豆粥

   配料:百合、绿豆、大米。

   功效:盛夏酷暑天,喝些百合绿豆粥,甘凉可口,防暑消热。

   菊花冻

   配料:白菊花、枸杞、琼脂、清水、冰糖适量。

   功效:菊花冻口感类似皮冻,菊花的清香十足,有疏散风热、平肝明目、清热解毒等作用。

   银耳莲子荔枝粥

   配料:莲子、大米、银耳、荔枝、冰糖适量。

   功效:银耳莲子荔枝粥有很好的滋阴润肺的功效,夏日消暑可食。

   你都Get了吗?来吧!吃起来!

   文字与图片综合整理新华网、生命时报、人民网。

  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581124772701