广东
“博物馆里过暑假”活动开幕 展示广东首批馆校合作课程成果
来源: 新华网    时间: 2019-07-18 16:53

  新华网广州7月18日电(崔凌云 夏语冰)7月17日,由广州市教育局主办的“博物馆里过暑假”启动仪式暨首批馆校合作课程阶段性成果展示活动在广东省博物馆举行。本次活动展示了17所中小学校、幼儿园与11个爱国主义教育基地合作研发的17门馆校合作课程成果。

  “馆校研学”系列课程通过“基地+学校”的合作模式,融博物馆、爱国主义基地的资源优势以及学校的教学实践优势于一体,包含适用于各级各类学校的多种课程类型,满足青少年的个性需求。广州市教育局负责人表示,广州市将进一步打造学生社会实践大课堂品牌,促进中小学课堂教学实践与社会教育资源的有机结合。

  广东省博物馆副馆长陈邵峰介绍,该系列课程依托于馆内历史、自然、艺术三大基本陈列和临时展览,内容涵盖了21世纪海上丝绸之路、艺术、自然等领域,受众扩展至幼儿园、小学、中学、职业教育和特殊教育等不同类别的学生群体。华南师范大学政行政学院教授邝丽湛说,希望通过实践研学活动,让德育教育与社会主义核心价值观潜移默化地影响孩子,形成由“隐性”理论向“显性”行为的转化。

  广州市二中苏元实验学校作为17个参展学校之一,本次展览上带来了师生合作的广绣作品。该校初一年级学生林梓洋表示,通过学习“馆校研学”系列课程,她提高了色彩感知力和审美能力,也增强了对传统文化的认知。

  陈绍峰表示,博物馆教育需要策划创意、适时引导,促成有效传播,形成潜移默化的改变,形式上不局限于各种现场教育活动,大家应该关注这片土地上的山川风物,亲身体验相关课程,认识历史、了解文化、学会用更加包容的方式看待世界,培养自身的文化修养和感知力。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124770189