广东
第六届“公益岭南”国学夏令营开营 200多名学子开启国学之旅
来源: 新华网    时间: 2019-07-18 17:22

  近日,由广州市花都区文明办、区教育局与广东教育学会国学教育专业委员会、广东第二师范学院中文系等单位联合举办的第六届“公益岭南”国学夏令营在广州民俗博物馆开营,200多名学生开启为期七天的国学之旅。

  据了解,“公益岭南”国学夏令营创办于2014年,已经举办了五届六期,为中小学国学教育打造了一个综合性的实践创新平台,也为暑期中小学生提供了一个专业、理想的身心成长空间。

  本届夏令营,旨在弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,丰富青少年儿童暑假生活,让学生感受经典文化的魅力,增强青少年儿童的文化自信,助力营造良风美俗社区文化,同时也为广东省基础教育领域培养国学教育师资,为花都社区文化建设培训国学教育志愿者,为花都文化领域特色党建的协同创新探索新路径。

  据相关负责人介绍,夏令营采用动态分班的组织形式,每天为分阶国学经典班,共开设12个班。国学经典班根据学生的学习能力,分别教授《弟子规》《三字经》《千字文》等不同的国学经典。

  除了国学经典课程,夏令营还开设中华才艺班。根据学员兴趣,分别教授国画、书法、古筝、琵琶、葫芦丝、武术等17门才艺课程。夏令营还依托“党建协同创新工作室”,同时组织开展“两学一做”特色党建工作,组建临时党支部和暑期党校,组织暑期党课,同时举办“物传古音”“复兴之路”两场主题党日活动。

  据悉,本届夏令营在学员的招募上,优先照顾特殊困难家庭、“花都好人”家庭、“广州好人”家庭。(张金荣)

(责任编辑:万芷伊)
010070260010000000000000011111531124769921