广东
第二届深圳青少年舞蹈比赛优秀作品展演暨颁奖典礼启幕
来源: 新华网    时间: 2019-07-18 13:25

  7月17日,由中共深圳市委宣传部、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市舞蹈家协会承办的第二届深圳青少年舞蹈比赛优秀作品展演暨颁奖典礼在深圳大剧院举行。

比赛现场。新华网发

  本届比赛以“绽放的勒杜鹃”为主题,为青少年舞蹈爱好者和创作者搭建展示交流平台,同时增强深圳青少年舞蹈精品创新意识,启发青少年舞者提升审美品味,开阔艺术眼界,让他们爱舞蹈、爱艺术。

  据主办方介绍,深圳青少年舞蹈比赛两年举办一次,本次舞蹈比赛自今年3月启动以来,吸引来自全国各地85个参赛单位共2630人报名。报名的选手中,最大的年龄18周岁,最小的6周岁。比赛分专业组、非专业甲组、非专业乙组3个组别,涵盖独舞、双人舞、三人舞、群舞等多种形式,舞蹈涵盖古典、芭蕾、民族、流行等风格。经过组委会组织评委认真评选,最终45件作品入围决赛。

比赛现场。新华网发

  今年比赛的270个参赛作品中,有71个原创舞蹈节目。作品在内容、形式和主题上均符合青少年特质,传递出尊重青少年身心成长的办赛理念。

  深圳市舞协副主席高洁表示,初审和展演作品评选环节,传承传统文化、反映家国情怀的作品更受评委亲睐,这是本届比赛的一大特色亮点。另一亮点在于比赛原创作品居多,更加贴近生活,以艺术教育推动德育教育,将舞蹈基础教育跟专业舞蹈教育的作品放在一起展演,容易看出舞蹈教育的现状,也是深圳通过舞蹈引领青少年展现美、创造美,最终实现“立德树人”的尝试和探索。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124768778