广东
广东省上半年人均可支配收入超2万元
来源: 南方日报    时间: 2019-07-18 07:45

  7月17日,国家统计局广东调查总队发布2019年上半年广东居民收入情况:广东居民人均可支配收入20322元,比上年同期名义增长8.6%,增速与上年同期持平,比一季度提高0.1个百分点;扣除价格因素,实际增长6.0%。

  收入增长近六成来自工资收入

  数据显示,按常住地划分,我省城镇常住居民人均可支配收入25161元,同比增长8.3%,农村常住居民人均可支配收入9645元,同比增长8.7%,增速超过城镇0.4个百分点。

  按收入来源分,四大类收入均有不同程度增长。

  其一,人均工资性收入13604.7元,增长7.6%,增速比上年同期提高2.5个百分点,对可支配收入增长的贡献率达59.3%。专家分析,上半年广东各级党委政府出台措施稳定就业,实施乡村振兴战略吸引农民工返乡创业就业,加之去年下半年系列增资政策翘尾因素影响,共同推动了居民工资性收入增长。

  其二,人均经营净收入2652.0元,同比增长6.9%。专家分析认为,今年以来,广东各级政府进一步加大减税降费力度,深入实施小微企业普惠性税收减免政策,积极降低企业经营成本,支持实体经济健康发展,居民经营性收入总体保持稳定增长。

  其三,人均财产净收入2625.5元,同比增长12.0%。专家分析认为,今年广东市场租金水平有所提升,珠三角地区村集体资产快速增加,居民集体分红收入增长,带动了广东居民财产收入的增长。

  其四,人均转移净收入1440.2元,同比增长16.6%。专家认为,在这背后,是各地政府继续加大转移支付力度,着力改善民生,奋力推进精准扶贫;同时今年开始的个人所得税新政策降低了转移性支出,共同推动了居民转移净收入较快增长。

  上半年食品烟酒价格上涨4.2%

  同步发布的今年上半年广东居民消费价格情况显示,2019年上半年,广东居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上年同期(上涨2.0%)扩大0.5个百分点。其中,食品烟酒价格上涨4.2%,非食品烟酒价格上涨1.8%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨2.6%。

  从月度价格走势看,上半年CPI环比价格在-0.8%—1.2%区间运行,波动幅度比上年同期收窄;同比价格在1.7%—3.2%区间运行,波动幅度也小于上年同期。分类别看,上半年构成CPI的八大类商品(服务)价格“7涨1降”。其中,食品烟酒价格影响CPI上涨1.36个百分点,是贡献率最大的类别。(记者/王彪 通讯员/粤调)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621124767106