广东
建行广东分行:银企搭建帮扶平台 输血+造血开展精准扶贫
来源: 新华网    时间: 2019-07-17 22:09

  新华网广州7月17日电(记者孟盈如)建设银行广东分行利用金融机构的“中介优势”,联合广东省扶贫办共同启动“万小企扶万农户”项目,搭建了银企帮扶平台,已成功发动众多小微企业完成首年结对帮扶2000户贫困农户的目标,捐助金额合计2000万元,形成了“带着客户做公益”“输血+造血”精准扶贫新局面。

  2018年10月17日,建行广东省分行联合省扶贫办共同启动“万小企扶万农户”普惠金融精准扶贫行动。该项目计划用三年时间,搭建起银企扶贫公益新平台,动员1万家小企业奉献爱心,通过资金帮扶、就业帮扶、技术帮扶等方式,结对帮扶全省1万户建档立卡贫困农户。

  除了吸引更多富有社会责任感的爱心企业参与帮扶,建行广东分行通过创新搭建“万小企扶万农户”扶贫信息平台、为爱心企业配发普惠金融爱心卡,联合各地市扶贫办、爱心企业先后奔赴全省各地市开展农户实地调研等方式深入了解农户实际需求,搭建连接爱心企业与广大农户的信息桥梁。

  精准扶贫,“输血”之余更加注重有持续经济效益的“造血”。建行广东省分行副行长邓竞说,除资金帮扶外,建行还发动有用工需求的爱心小微企业优先为有劳动能力的贫困户提供就业机会,为被帮扶的贫困户传授专业技术及实用从业技能,激发贫困户自身的内生动力。同时,组织企业走进贫困村开展实地调研,协助安排企业与当地政府进行对接,发挥企业家影响力引入更多扶贫资源。

  清远市阳山县岭背镇莲花村扶贫专干黄陈英说,2018年,建行“万小企扶万农户”活动结对帮扶了镇上7户建档立卡的贫困户,为贫困户解了燃眉之急,提供了发展生产及就业的启动资金。“至今,建设银行清远市分行累计投入数十万元的自筹资金,用于改善我镇相关基础设施建设,极大方便村民生产活动及出行。”

  “这个平台的搭建,依托了我们银行的‘中介优势’,也履行了我们的社会责任。”邓竞说,该项目既能以普惠金融战略支持小企业成长壮大,又同时引导受惠企业反哺社会,使广大贫困农户受益,多方共赢,形成“普惠金融、助力小微、小微反哺、精准扶贫”的良性循环。

  截至2019年上半年末,建设银行广东省分行产业精准扶贫贷款(国标)余额为85.38亿元,向全省建档立卡贫困户累计发放个人类贷款5084笔,发放金额7.88亿元。

  广东省扶贫开发领导小组办公室扶贫开发指导处处长陈荣介绍,目前“万小企扶万农户”行动搭建的平台已成为广东脱贫攻坚的重要平台。接下来将于2019年完成3000户、2020年完成5000户结对帮扶。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124766706