广东
詹伯慧从教66周年学术研讨会举行
来源: 广州日报    时间: 2019-07-17 20:33

    汉语方言学高端论坛暨詹伯慧教授从教66周年学术研讨会日前在暨南大学举行。詹伯慧教授是我国著名的语言学家,是新中国方言学开拓者之一,在国内外享受盛誉。他在汉语方言学、语言文字应用与规范、词典学等领域做出了杰出的贡献。从教66年来,发表了数十部重要的学术著作,以及近400篇论文。

    1953年,詹伯慧在中山大学语言学系毕业后,分配到武汉大学,开始语言学的教学研究工作。1955年,参加《汉语方言概要》的编写,这是中国历史上第~部全面论述汉语方言的著作,成为方言学的经典之作。1975年,詹伯慧作为骨干成员,参与编纂《汉语大字典》。

    1983年10月,詹伯慧调到暨南大学任教,并任暨南大学复办后的首任文学院院长,为学校中文学科的发展做出了巨大贡献。汉语方言研究中心是詹伯慧亲自创办的以南方汉语方言为研究重点的学术机构,对珠三角方言、粤北、粤西以及全省各地方言进行了长期的深入研究,取得丰硕的成果。

    2013年,年过八旬的詹伯慧牵头主持国家社科基金重大项目“话语方言辞书编纂的理论研究与数字化建设”,联系并带领全国数以百计的老中青三代方言学者完成《汉语方言大词典》的编纂出版,该词典是我国历史上规模空前,第~部全面反映汉语方言和方言学面貌的百科型辞书。(记者徐静 通讯员吴艳芬、苏运生)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124766318