广东
营商办税看广州③|“智办税”:科技兴税不停步
来源: 新华网    时间: 2019-07-17 14:43

    前言:7月迎来了广州开展全国优化税收营商环境试点两周年的日子,也是广州税务机构改革一周年的日子。近年来。广州税务部门多措并举落实国家减税降费政策的同时,还创新运用多种前沿技术“硬举措”,助力广州营商“软环境”持续优化,打出了“优营商”“惠企业”“智办税”“强税宣”“助湾区”的“组合拳”。今天,我们推出《营商办税看广州③|“智办税”:科技兴税不停步》,敬请关注。

    在“电子办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的智慧办税格局下,广州税务部门落实创新驱动发展战略,不断将“全流程无纸化”“互联网+”“云计算”“区块链+”“人工智能+”结合税务应用场景,破解办税痛点难点,智能办税体验层出不穷,科技兴税步履不停。

    区块链发票动画截图。新华网发

    广州市税务局作为国家税务总局在全国仅有的两个区块链电子发票试点单位之一,正大力推广“税链”区块链电子发票平台,目前广州市黄埔区(广州开发区)、白云区、南沙区 、番禺区均为该平台试点单位。

    据介绍,“税链”平台是广州市黄埔区(广州开发区)税务局于2018年6月率先推出的区块链电子发票系统。它是一个基于区块链技术建设的电子发票服务平台,利用区块链技术的去中心化、不可篡改和可追溯性等特性,为纳税人提供发票自动申领验旧、发票快速开具交付、发票自动归集等功能,实现秒级开票、分钟级报销。

    目前,对接广东省电子税务局的“税链”平台主要应用于大型电商领域和停车场领域,试用范围正不断扩大。截至2019年5月底,已有1058户试点纳税人通过“税链”平台开具区块链电子发票31411张。

    人工智能也在改变办税生态。在天河区,广州市新一代智能办税机器人“税小能”全面对接电子税务局,实现涉税事项申请、纳税证明和信用等级证明出具、人机协作互动解答等功能,满足宏太智慧谷众创空间内约200余户纳税人在家门口办税的需求。

    市民展示“云缴费”支付页面。新华网发

    “互联网+”让黄埔税务部门实现了一手房交易从房源采集到出具电子完税证明的全流程网上办理,而“移动互联网+”和“云技术”的运用,则让市民体验到多样化的涉税支付便利。

    广州市荔湾区税务局第一税务所所长叶凤平介绍“云缴税”服务应用情况。新华网发

    据广州市荔湾区税务局第一税务所所长叶凤平介绍,“云缴税”是应用“移动支付+实时入库”的缴税服务,让纳税人在缴税和交费时可以选择更多的第三方移动支付途径,并能让税款实时划归国库,尤其适用于车辆购置税等自然人缴税业务。

    车购税方面,广州税务部门通过创新运用“互联网+”打通“数据孤岛”,实现车辆购置税全程电子化办税办证的突破。

    

    广州市税务局第二税务分局副局长陈小湛介绍车辆购置税全程电子化办税情况。新华网发

    广州市税务局第二税务分局副局长陈小湛介绍说,每年全广州在该局办理车辆购置税业务高达26万人次,其中广州新能源汽车上牌数量激增,如今广州10辆新车中,新能源车约有4辆,办理新能源汽车免征购置税的业务量也大大增加,使用信息化手段提升服务质量和效率迫在眉睫。

    “我们从两年前开始研发,去年,推出了车辆购置税全程电子化(无纸化)办税办证系统,并打通了税务和公安部门网络系统的壁垒,实现双方数据库每5分钟无缝对碰一次,数据传输质量稳定高效。目前,广州纳税人除了到税务局申报外,可自主在广东省电子税务局网站、车管所自助办税终端、全市84家4S店办理车购税申报,实现全流程电子化、无纸化服务。”

    鸿粤汽车销售集团有限公司总监张巍点赞车购税办理新政。新华网发

    作为首家使用车辆购置税全程电子化办税办证系统的企业,广东鸿粤汽车销售集团有限公司的总监张巍介绍说,通过与税局合作,他们在店内就可以完成申报缴款上牌“一条龙”服务,这成为促进4S店汽车销量增长的一个因素,该公司使用网上报车购税至今,已成功办理了超过1万台车的业务,极大便利纳税人。此外,公司做车购税业务的人从原来30多人减少到现在只要3个人,初步估算,可节省50万元的人工成本。他对税局这项全程电子化办税的举措赞不绝口。

    

    市民李崇武在办理新能源汽车免征车辆购置税业务。新华网发

    “以前还要多填一个纸质的完税证明,现在免填单了,只要一个合格证和机动车销售统一发票报税联就能申报免税,系统自动显示是新能源车辆,整个流程只要两三分钟,很方便。”前来大厅办理广汽新能源车免征车辆购置税业务的市民李崇武说。

    广州税务还将“互联网+”税务运用到出口退税的场景中,2017年在全国率先实现国库(退税)业务全流程无纸化,目前一类和二类出口企业已实现出口退(免)税申报无纸化全覆盖,全市无纸化申报率超95%。在这个基础上,广州税务部门还利用广州国际贸易“单一窗口”推行“一键申报”出口退税,实现一键自动提取海关出口报关单等申报数据信息,节省企业退税申报准备时间。

    此外,广州税务还对部分纳税信用较高、规模较大的出口企业试行出口退税“随到随审”制度,对企业退税申报即时启动审核绿色通道。企业申报出口退(免)税后,税务机关退税部门以最快的速度完成审核、核准工作,并且将退还书推送至银行。“随到随审”在今年6月启动试点,共有39户企业进行试点,目前平均退税办理时间已经缩短到近两个工作日。

    广州浦信国际贸易有限公司财务经理李嘉琪说,在出口退税方面,退税款一般2个工作日到账,广州税务部门审核效率非常高。(杨锐轩)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591124764544