广东
在林则徐铜像下追思
来源: 新华网    时间: 2019-07-16 22:11

    新华网深圳7月16日电 题:在林则徐铜像下追思

    新华社记者 印朋

    深圳蛇口,林则徐铜像矗立在赤湾左炮台山顶。

    近期,作为深圳市文物保护单位的赤湾左炮台正在全面修缮,完成后将向公众开放。

    目力所及,伶仃洋碧海蓝天,蛇口集装箱码头秩序井然,深圳湾大桥车流不息,一派祥和繁荣。

    180年前的7月,这里曾是广东军民反抗英殖民者和鸦片贸易的前沿哨所。

    1839年7月7日,英国水兵在九龙尖沙咀打死当地农民林维喜。林则徐闻讯布防珠江口,并于当年9月与英方短兵相接,爆发“九龙海战”。广东水师提督关天培领兵在伶仃洋海面痛击英军,赤湾炮台立下战功。

    40年前的7月,这里响起深圳经济特区建设的开山第一炮。

    1979年7月8日,伶仃之滨,虎崖山下,蛇口工业区破土动工。“前港、中区、后城”的蛇口模式,让深圳绘就“春天的故事”。

    如今,蛇口模式升华为蛇口精神,“空谈误国,实干兴邦”,以及“时间就是金钱,效率就是生命”的大字,依然熠熠生辉,屹立在蛇口。

    2019年7月15日,满载中外游客的大西洋号歌诗达邮轮,第100次在蛇口邮轮母港响起了起航的汽笛声。如今的蛇口已成为窗口,集港口、金融、地产、物流、科技等产业于一体。

    沧海桑田,换了人间。

    2018年,南山区GDP超过5000亿元,深圳市GDP超过2.4万亿元,广东省GDP逼近10万亿元。

    蛇口、南山、深圳、广东的发展成就,印证了一个道理——发展才是硬道理。改革不停顿、开放不止步。唯有发展才能自强,唯有自强才能屹立于世界民族之林。

    180年前,列强从海上而来,在此倾销鸦片,毒害中国人民。180年后的今天,中国从海上出发,沿着海上丝绸之路,造福世界人民。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661124761549