广东
深圳市消费者委员会披露九家失信企业信息
来源: 新华网    时间: 2019-07-16 20:25

  7月16日,为加强对商品和服务的社会监督,推进消费领域信用体系建设,深圳市消费者委员会联合福田区消费者委员会、光明区消费者委员会和龙华区消费者委员会将九家失信企业经营者及其法定代表人的信用信息公开推送至深圳市公共信用中心等征信机构,形成“一处失信、处处受限”的全方位信用监督、约束机制,联合惩戒失信企业。

  据悉,2018年,深圳市消费者委员会共收到24614宗预付式消费投诉,占总投诉量18.95%,与2017年的17950宗预付式消费投诉相比上涨37.13%(本次数据共享单车投诉不包含在内)。预付式消费行业经营者“跑路”频发,消费者维权困难。

  本次发布会上,共推送了深圳前海途歌汽车租赁有限公司、深圳三加壹共享电动汽车服务有限公司、深圳奇速新能源科技有限公司三家未按承诺退还消费者押金的共享汽车企业信用信息,及深圳市车小喜科技控股有限公司、深圳市光明新区公明富豪皇家经典婚纱摄影店、深圳市腾达机动车驾驶员培训有限公司、深圳市合智兴机器人教育培训有限公司、深圳市优体健康管理有限公司、深圳市绍光车业有限公司六家利用APP、小程序等收取预付款后停止营业又不退还预付款的互联网预付式消费企业信用信息,以供消费者辨别。

  近年来,预付式消费方式遍及各行各业,常以较大优惠吸引消费者使用,但也隐藏着巨大风险,不良经营者携款“跑路”现象时有发生。

  为此,深圳市消费者委员会提醒广大消费者:支付前应谨慎选择预付企业,支付时应留存消费凭证,支付后如遇纠纷应及时通过拨打12345电话、“315消费通”或者在“深圳市消费者委员会”的官方微信公众号进行投诉。

(责任编辑:吴梦帆)
010070260010000000000000011100001124760974